RSS

В «Лужниках» состоялся смотр аварийно-спасательных формирований столицы

15:55 16.04.2021
В рамках третьего этапа Всероссийского командно-штабного учения прошел смотр аварийно-спасательных формирований столицы. Экстренные службы города представили свои площадки с образцами современной техники и продемонстрировали оборудование.

Вопрос безаварийного пропуска паводковых вод и прохождения весеннего половодья на территории столицы находятся на особом контроле органов власти.

На площадке олимпийского комплекса можно было увидеть образцы техники, предназначенные для тушения природных пожаров, обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод на территории города Москвы, а также проведения вспомогательных работ по ликвидации последствий возможных происшествий.

Всего на смотре было представлено порядка 100 единиц техники. Столичный Главк и Департамент ГОЧС показали специальные автомобили, которые применяются для тушения пожаров и ликвидации последствий ЧС.

Так, предназначенный для тушения пожаров и доставки к месту вызова пожарных расчетов автомобиль насосно-рукавный АНР 60-1400 может прокладывать магистральные линии увеличенной длинны, а также подавать большое количество водяных стволов. Автомобиль рукавный AP-2 (CARGO) предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета и большого количества напорных рукавов.

Специальный пожарный аварийно-спасательный автомобиль СПАСА 6 предназначен для доставки к месту происшествия личного состава газодымозащитной службы. Он используется для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, а также проведения аварийно- спасательных работ в жилых и административных зданиях любого назначения.

Для организации управления силами и средствами пожарных расчетов при ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций применяется автомобиль оперативного штаба КЧСиПБ (КАМАЗ-65207).

Были продемонстрированы пожарно-спасательные мотоциклы и мотовездеходы, используемые для проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий различных ЧС, а также для оказания медицинской помощи.

Пожарный спасательный гусеничный снегоболотоход ЗВМ 2411П может тушить пожары, патрулировать зоны ЧС, ликвидировать последствия ДТП, а также проводить спасательные работы на водоемах.

Специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» продемонстрировали пожарный автомобиль с цистерной, насосно-рукавный, комбинированный ПАНРК, который может выполнять функции насосной станции, обеспечивающей подачу воды на расстояние до 30 метров.

Также были представлены поливомоечные автомобили на различных шасси, которые применяются для тушения низовых пожаров или для подвоза воды. Такие машины используются подразделениями добровольной пожарной охраны. Они оборудуются водоводами, кранами и рукавами для заправки из водоема, которые могут использоваться и при тушении пожаров.

Передвижная насосная станция SIGMA 24-590-P может осуществлять откачку воды во время наводнений и затопления помещений. Эту станцию можно использовать для перекачки воды из рек, озер, а также кратковременного отклонения небольших водотоков.

ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» представил автомобиль для проведения пиротехнических работ модель 2337 SC. Эта машина обладает возможностью экстренной эвакуации взрывоопасных предметов.

В «МОСГАЗе» рассказали о технике, которая выезжает на вызовы после получения заявки. В машинах специалистов службы установлена новая аппаратура, которая позволяет проводить замеры на расстоянии до 5 км. Машины оборудованы трассоискателями, газоанализаторами и хроматографами.

«Москоллектор» представил автомобильный кран КС-55735-6, с помощью которого можно производить строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы на рассредоточенных объектах.

Техника ОЭК позволяет проводить строительно-монтажные работы на высоте до 14,5 метров. Она готова к использованию при экстренных ситуациях, таких как подтопление территорий.

Также свою технику продемонстрировали и другие экстренные службы города, включая «Мосводоканал», «Россети, «Мосэнерго», «Гормост», «Мосэнерго» и другие городские службы.

Подобные смотры позволяют еще раз убедиться в готовности всех подразделений Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к любым непредвиденным обстоятельствам. И с уверенностью сказать, что современное оборудование, оснащение и профессионализм сотрудников и работников городских служб способны обеспечить безопасность Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати