RSS

Гражданская оборона - это сложная и многопрофильная государственная структура

10:14 01.03.2021
1 марта 2021 года Международная организация гражданской обороны (МОГО) отмечает Всемирный день гражданской защиты и 49-летие вступления в силу Устава организации.

- Андрей Михайлович, в этом году во всем мире отмечают 90-летие со дня возникновения МОГО. Не могли бы вы рассказать историю этой организации?

- МОГО одна из старейших международных межправительственных гуманитарных организаций в мире, берущая свое начало с «Женевских зон». В 1932 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал Ассоциацию «Женевские зоны». Идея заключалась в создании безопасных зон, которые в военное время служили бы убежищем для женщин, детей, больных и пожилых людей. В 1935 году французским парламентом резолюция была одобрена. В 1937 году из Парижа Ассоциацию перевели в Женеву преобразовав ее в Международную. Именно по инициативе Ассоциации были созданы нейтральные зоны: в 1936 году, в период Гражданской войны в Испании – Бильбао и Мадрид; во время конфликта между Китаем и Японией – Шанхай и Нанкин, 1937 год. Таким образом, Ассоциация продемонстрировала миру, пусть и не большой, но положительный опыт.

В 1954 году в истории МОГО состоялась «Первая всемирная конференция по гражданской обороне». Спустя несколько лет ассоциацию преобразовали в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, который позволил ей принимать в члены – правительства, общества, ассоциации. Задачи её расширили: Организация была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

1 марта 1972 года был одобрен Устав, позволивший Организации получить статус межправительственной организации. Этот Устав, фактически позволил странам становиться членами Организации.

- Сколько сейчас стран-членов в Организации?

- Государств-членов с правом голоса -59. Государств-наблюдателей 16 и 22 аффилированных структур.

- Какие задачи у МОГО?

- Задачи, определенные Уставом, звучат так: «Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта».

В первую очередь, это предотвращение катастроф. Укрепление национальных служб гражданской защиты. Обмен опытом, развитие международного сотрудничества. Ну и безусловно, пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне.

- С какого периода Россия является членом организации?

- 6 мая 1993 года Российская Федерация стала членом МОГО. С момента сотрудничества, у нас набрался довольно разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Россия является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять проекты содействия международному развитию.

- Всемирный день Гражданской обороны ставит перед собой какие-то цели?

- Их довольно много. Это и привлечение внимания мировой общественности к значению гражданской защиты. И информирование населения о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним. И распространение знаний о средствах и методах защиты и повышение готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий. И, безусловно, дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

- Проводятся ли какие-то мероприятия во Всемирный день Гражданской обороны в ГУ МЧС России по г. Москве?

- На сегодняшний день гражданская оборона это сложная, многопрофильная государственная структура, входящая в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Эта система решает огромный спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. У нас сформирована и эффективно работает единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), являющейся национальной системой противодействия кризисным ситуациям.

Важнейшей стратегической единицей этой системы является московский пожарно-спасательный гарнизон.

С целью привлечения внимания и популяризации профессии пожарного и спасателя, 1 марта нами проводится широкий комплекс мероприятий. Мы представляем населению техническую оснащенность московского пожарного гарнизона, проводим пресс-туры, квесты. С удовольствием на встречах отвечаем вопросы, проводим также мероприятия для школьников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати