RSS

Есть такая профессия – пожары тушить!

09:06 19.02.2021
«Ещё мальчишкой с восхищением смотрел на проносящиеся по улице красные машины. Думал: каково это, быть пожарным?» - рассказывает начальник 51-ой специализированной пожарно-спасательной части Северного округа Сергей Агапов.

С самого детства Сергей всерьёз занимался спортом (лёгкой атлетикой и спортивной гимнастикой), имеет спортивные разряды.
Желание служить в МЧС появилось после окончания средней школы, тем более советовал отец.  В 1999 году окончил «Высшую инженерную пожарно-техническую школу» МВД РФ. Выпустился офицером и сразу начал свою трудовую деятельность заместителем начальника 41-й пожарной части Северного округа. В Северном округе трудится уже более 22 лет.
На сегодняшний день Сергей является Начальником специализированной пожарно-спасательной части, в состав которой входят: медико-психологическая служба, аэромобильная группировка. Также в части дислоцируется единственная в Москве группа по авиационным беспилотным системам(БАС), стоит в расчёте единственный в Москве пожарный корабль «Надежда».
-За многолетний опыт работы и несчитанное количество пожаров встречалось всякое. Участвовал в различных крупных пожарах. Принимал участие в тушении Останкинской телебашни. В 2010 году со своим отделением тушил лесные пожары в Шатурском районе, за что был награждён медалью «За тушение лесных пожаров в 2010 году».
- За годы службы приходилось спасать и животных. Один из забавных случаев. Был пожаре в квартире. Помню, как сейчас, на кухне горело открытым огнём, в комнате стояло сильное задымление. Я с отделением проводил разведку, ползком, на ощупь обследовали каждый угол. Данных о людях не имели. И вдруг наткнулись на что-то большое и живое. Все происходило быстро, никто и не раздумывал: кто это. Вытащили за конечности пострадавшего в безопасное место. Оказалось - это большой пёс, породы дог. Животное еле дышало. Мы обмыли ему морду и дали подышать кислородом. Через некоторое время собака уже облизывала нам руки и смотрела в лицо благодарным взглядом. Потом выяснилось, что хозяева ушли за хлебом, оставив на плите кастрюлю с водой, в следствии чего вода выкипела, кастрюля прогорела, от этого загорелась штора на кухне, и начался пожар. Бедный пёс надышался угарным газом и потерял сознание. Он чудом остался жив. Такие случаи не могут не растрогать.
- В свободное от работы время увлекаюсь моделированием кораблей из дерева. Мой пятилетний сынишка мне с удовольствием в этом помогает. У меня уже имеется небольшая коллекция, насчитывающая более 10 моделей.
- Продолжит ли сын работу отца?  Пока не думал.
- Профессией своей горжусь! За годы службы ни разу не пожалел о своём выборе.
Девиз по жизни: всегда вперёд сквозь трудности с закрытым пожарным забралом!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати