RSS

Необходимо знать при выходе на лед

11:06 01.02.2021
Как гласит народная мудрость: «Предупрежден, значит вооружен»! Эти слова имеют действенную силу, если знать, что делать в той или иной ситуации. С наступлением холодов и появлением льда на водоемах появляется риск возникновения опасных ситуаций. Для безопасности граждан нашей страны ежедневно на прудах и водоемах силами чрезвычайного ведомства проходят профилактические акции и патрулирования с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации.
Сотрудники МЧС Восточного административного округа Москвы рассказали и даже наглядно показали маленьким посетителям и их родителям, как правильно себя вести при выходе на лед и если беда все же настигла.
«Чтобы перемещение по замерзшему водоему зимой было безопасным, нужно научиться определять прочный лед, подходящий для ходьбы. Самым безопасным считается лед, толщиной 10 см. Но это правило касается только пресных водоемов. На соленых толщина должна составлять 15 см. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания», - рассказал старший инспектор 1 РОНПР Алексей Васильев, - «Если кто-то провалился под лёд, то для помощи необходимо приблизиться к этому месту ползком, широко раскинув руки, при этом, по возможности подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде. Любые подручные материалы: шарф, ремень, санки, лыжи, помогут вам спасти человека. При этом бросать предметы помощи необходимо за 3-4 метра до места, где находится пострадавший. После этого в безопасную зону, совместно с пострадавшим также необходимо двигаться ползком».
Наглядно, как должна выглядеть помощь человеку, который провалился под лёд, сотрудникам МЧС помогла показать юная девочка, которая не смотря на холодную погоду показала взрослым, что необходимо делать в таких ситуациях.
Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Телефон экстренной помощи 01, «101», «112».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати