RSS

9 декабря – День Героев Отечества

09:48 11.12.2020
26 ноября 1769 года Екатерина II именным Указом учредила самую почетную награду, которым награждали воинов, проявивших отвагу, смелость и находчивость – орден Святого Георгия Победоносца.

Для вручения ордена дата была выбрана не случайно - в период с 1051 по 1053 гг. в Киеве освятили первый храм Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении получившим имя: Юрий, Георгий). В народе этот день так и назывался – «Юрьев день».

Вплоть до 26 ноября 1916 года в России широко чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от прославленных фельдмаршалов (например, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова), до простых солдат, казаков и матросов.

Продолжая воинские традиции, в годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 годы был учрежден орден Славы трех степеней; его статут, расцветка ленты напоминала о Георгиевском кресте.

В 2007 году статус ордену был возвращен. Дата для чествования героев по новому календарю выпадала на 7 декабря, а двумя днями позднее, в России празднуется день Святого Георгия (в соответствии с переводом дат с Юлианского календаря на Григорианский, к датам старого стиля XVIII века прибавляется 11 суток). Потому и было решено – День героев в России отмечать 9 декабря.

В этот день, по сложившейся традиции, чествуют Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы. Этот праздник объединяет офицеров силовых ведомств, пожарных и спасателей, пилотов гражданской авиации и многих других, кто бескорыстно и самоотверженно служит Отчизне.

Более 80 имен тех, кто, проявляя героизм во время выполнения заданий погиб на боевом посту, навеки занесены в списки личного состава Московского гарнизона пожарной охраны. Улицы и пожарные части столицы носят имена Героев Советского Союза и России: Петр Алдуненков, Василий Волков, Владимир Максимчук, Сергей Постевой и Евгений Чернышев.

Никого из них, к великому сожалению, уже нет в живых…

Но подвиги, совершенные этими выдающимися людьми, не имеют «срока давности».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати