RSS

Для обучения школьников сотрудники МЧС используют современные методы

12:41 05.10.2020
Более 300 тысяч юных москвичей приняли участие в открытом уроке по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Открытый урок состоялся 2 октября 2020 года. Свыше 200 сотрудников столичного Главка МЧС рассказали ребятам основные правила пожарной безопасности и способы защиты во время чрезвычайного происшествия. Помимо базовых норм и правил, касающихся профилактики пожаров, дети смогли узнать о деятельности ведомства и работе пожарных-спасателей. Нет ничего лучше, чем объяснить ребенку сложную и непонятную тему в игровой форме, поэтому школьникам провели увлекательные и познавательные игры по пожарной безопасности.

Сегодня в образовательный процесс успешно внедряются новые технологии. Дистанционные уроки уже стали привычными и полюбились многим школьникам. Такие мероприятия позволяют детям не только узнать новую и полезную информацию, но и принять участие в активном и живом обсуждении, а также задать интересующие вопросы, на которые всегда получат самый полный и развернутый ответ от представителей структуры МЧС.

В этом году сотрудники московского спасательного ведомства для реализации открытых уроков активно используют дистанционные технологии в режиме онлайн: видеоуроки, видеолекции, трансляции обучающих фильмов и мультфильмов, а также проведение онлайн-игр и викторин.

Чтобы сделать урок по основам безопасности и жизнедеятельности для детей более увлекательным, сотрудники МЧС выводят на экран обучающие видео и изображения, параллельно рассказывая и отвечая на вопросы школьников, а внедрение игровых элементов по теме безопасного поведения позволяют сделать процесс обучения более доступным, эффективным и главное – безопасным.

На открытом уроке по ОБЖ для учащихся начальных классов сотрудники МЧС России провели викторину «Сигналы гражданской обороны» и рассказали об элементарных правилах безопасного поведения и защите в чрезвычайных ситуациях. Старшеклассникам было предложено отработать порядок действий по оказанию первой помощи, поучаствовать в викторине и практических занятиях по действиям при чрезвычайном происшествии, в том числе при пожаре.

Помимо этого, сотрудники чрезвычайного ведомства рассказали всем школьникам о Всероссийском детско-юношеском движении «Школа безопасности» и на примере презентации показали, чему смогут научиться, став участником данного движения, а главное – какие навыки получат и что нового узнают.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве (по защите) Андрей Румянцев: «Открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности полезен для подрастающего поколения и для педагогов, так как он дает возможность узнать от специалистов о способах защиты от опасных факторов, правилах безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, алгоритме оказания помощи пострадавшим людям».

Подобные профилактические акции от сотрудников МЧС направлены на снижение к минимуму числа пожаров и других происшествий с участием детей, а современные технологии лишь усиливают эффект и позволяют проводить данные мероприятия из любой точки, значительно облегчив процесс получения качественной и полезной информации по основам безопасности и жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати