RSS

88 лет со дня создания Гражданской обороны страны

12:33 05.10.2020
День гражданской обороны МЧС России отмечается ежегодно 4 октября. Гражданская оборона берет своё начало из Общесоюзной системы местной противовоздушной обороны СССР, указ о создании которой был подписан 4 октября 1932 года по Постановлению правительства. В советское время все понимали задачи.

Свою эффективность система МПВО доказала в страшные годы Великой Отечественной войны. Предотвращены тысячи серьезных промышленных аварий, ликвидированы десятки тысяч пожаров, обезврежены сотни тысяч авиационных бомб, снарядов и мин. И это все позволило спасти миллионы человеческих жизней.

Безусловно, с течением времени функции гражданской обороны видоизменялись, но основная цель – защитить и спасти людей – оставалась неизменной. Сегодня гражданская оборона развивается на прочной законодательной базе, которая непрерывно развивается и оптимизируется в соответствии с изменяющимися особенностями жизни большого города.

В Главном управлении МЧС России по г. Москве проведена большая работа по внедрению современных подходов к организации и ведению гражданской обороны, наращиванию ее потенциала. Органы управления и силы гражданской обороны показывают свои возрастающие возможности при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Сегодня Московский пожарно-спасательный гарнизон - мощная, профессионально подготовленная и оснащенная стратегическая единица в системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций страны.

В состав сил гражданской обороны Москвы входят пожарно-спасательные формирования территориального пожарно-спасательного гарнизона города, аварийно-спасательные формирования и формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Общий состав сил и средств Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации более 27 тысяч человек и 1,5 единицы техники. Ежедневно для охраны жизни и здоровья москвичей заступает более 2000 человек и 350 единиц различной техники.

- Гражданская оборона – это, прежде всего, безопасность общества. Она позволяет жить и трудиться без оглядки на риск чрезвычайных ситуаций. Коллегам, ветеранам и москвичам, хочу пожелать счастливой спокойной жизни, чтобы Ваши знания и умения в этой области никогда не пришлось применять на практике, – отметил и пожелал в преддверии празднования дня гражданской обороны начальник московского гарнизона генерал-майор внутренней службы Сергей Желтов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати