RSS

Благоустройство северной части парка «Берёзовая роща» обсудили в Хорошёвском районе

12:15 10.08.2017
ПаркВстреча рабочей группы по благоустройству парка «Берёзовая роща» состоялась накануне в Хорошёвском районе. Представители районного «Жилищника», проектировщика – компании «Ландшафт-сити» и подрядчика, а также активные жители обсудили проект благоустройства северной части парка; южная ремонтировалась три года назад. Подготовительные работы на парковой территории стартовали на минувшей неделе.

Путаница с балансовой принадлежностью

Ранее «Берёзовая роща» относилась к парку «Фили», он и отвечал за ремонт и содержание территории. В прошлом году южную часть парка передали на баланс «Жилищнику Хорошёвского района», а северная стала заложницей правовой коллизии. Сейчас «Берёзовая роща» окончательно передана району.

Жители активно отстаивают свой зелёный уголок. Впрочем, и управа, и «Жилищник» в этом с ними солидарны: экосистема парка не должна пострадать.

Деревья закроют коробами

Встреча началась остро: жители потребовали власти призвать к ответу рабочих, которые повредили несколько деревьев на Рябиновой аллее техникой.

Руководитель ГБУ «Жилищник Хорошёвского района» Татьяна Дмитриева заверила, что подрядная организация уже поплатилась рублём за свои действия.

- Работы в парке взяты на контроль и управой, и префектурой. Подрядчик приступил к сооружению специальных коробов – ими закроют деревья в зоне работ, чтобы не повредить, - уточнила Дмитриева.

Также Дмитриева потребовала, чтобы подрядчик минимизировал использование тяжёлой техники в парке. На смену спецтехнике пришёл небольшой трактор; остальные работы будут вестись без использования машин.

Территорию ГСМ приведут в порядок в будущем году

Ещё один острый вопрос – включена ли в проект благоустройства территория бывшего склада ГСМ. Её долго не могли передать на баланс «Жилищнику» из-за запутанных правовых отношений. Как оказалось, данный вопрос решился: забор вокруг склада снесут, демонтируют несколько полуразрушенных строений на его территории. Эти работы запланированы на будущий год, поэтому было решено покрасить забор вокруг склада в рамках текущего ремонта.

«Пусть часть дорожек останется грунтовыми»

Представленный проект предусматривает ремонт дорожно-тропиночной сети. Согласно ему, дорожки будут замощены брусчаткой; там, где это необходимо разобьют новые, а некоторые заменят газоном. Жители попросили ряд тропинок оставить «как есть», а ещё несколько, те, которые активно не используются, оформить песчано-гранитной смесью. Также было отмечено, что сложившаяся тропиночная сеть – «протоптанные дорожки» - должны сохраниться на своём месте: за годы люди привыкли к этим маршрутам, и, вероятнее всего, вновь проложат их по газонам. А вот вдоль центральной аллеи появится велодорожка – это предложение было поддержано жителями: по ней могут кататься как взрослые, так и дети на велосипедах и роликах.

Благоустройство затронет и южную часть – в части ремонта некоторых дорожек. Ранее глава управы Дмитрий Филиппов пояснял, что в управу поступило много обращений с просьбами починить покрытие.

- Чтобы получить качественное покрытие, нельзя поменять плитки «поштучно». Подрядчик берёт на себя обязательства по гарантии, а значит, должен сделать работу на совесть. Поэтому на разрушенных дорожках плитку заменят «от поворота до поворота», - пояснил руководитель района.

Да будет свет!

На территории парка будут демонтированы бетонные опоры освещения. Их установили несколько лет назад, но так и не подключили: парк неоднократно менял балансодержателя. Вместо этого в «Берёзовой роще» установят уличные фонари – до ремонта тропиночной сети будут проложены все коммуникации. Освещение появится и там, где оно просто необходимо, например, у собачьей площадки: жители жалуются, что в тёмное время суток там некомфортно находиться.

Собачья площадка будет обновлена

Собачью площадку приведут в порядок: на ней заменят неприглядное покрытие и установят новые тренажёры. К расстановке элементов привлекут специалиста из учебно-кинологического центра – площадка востребована собаководами района для выгула и тренировок.

Активный спорт и интеллектуальный отдых

В парке приведут в порядок спортивную площадку. На ней установят новые тренажёры для воркаута. Также прорабатывается возможность создания зоны для занятий йогой: установка деревянного подиума с навесом.

Шахматный дворик, где собираются любители настольных игр, также станет комфортным местом отдыха. Сейчас бетонные лавочки малопривлекательны для посетителей. Их сделают деревянными, а саму зону отдыха также защитят навесом.

Каток станет универсальной всесезонной спортивной площадкой. Здесь уложат безопасное резиновое покрытие, установят опоры для игры в волейбол и баскетбольные сетки. Зимой на площадке по-прежнему будет укладываться искусственный лёд.
Также в парке оборудуют детские площадки. Одна – для самых маленьких посетителей – располагается неподалёку от центрального входа с улицы Куусинена и будет оформлена в космическом стиле. Вторая – в центральной части – привлечёт ребят постарше. Там планируется установить игровой городок «Кремль» и качели.

Историческая память

Старый ДОТ также приведут в порядок: очистят от вандальных надписей и оштукатурят. Как говорят старожилы, долговременная огневая точка стоит здесь со времён войны, и хотя с неё не было произведено ни одного выстрела, для многих она является «исторической памятью». (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати