RSS

После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

11:14 07.06.2017
После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве / Фото: mos.ru
На слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что новую программу сноса ветхого жилья в Москве проработали, и она стала лучше, чем та, которую реализовывали в течение последних двадцати лет. Теперь она отвечает требованиям жителей.

Стоит отметить, что сейчас решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если за это выступят не менее двух третей собственников и нанимателей квартир по договору соцнайма. Это важное отличие программ.

При этом Сергей Собянин отметил, что новая программа отвечает современным требованиям жителей Москвы и защищает их. Также, по словам Сергея Собянина, в первой программе не было никаких преференций для граждан, никого не интересовало их мнение. Ранее не было никаких вариантов выхода из этой программы, гарантий переселения в тот же район проживания, качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.

Константин Ремчуков, глава ОП Москвы, сообщил:

- Цель сегодняшнего заседания – обсудить те поправки, которые поступили в ГД от различных организаций, от депутатов, перед вторым чтением закона о реновации. После принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что многие положения этого законопроекта нуждаются в корректировке. В течение этого времени, 1,5 месяцев, на мой взгляд, была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян, мы говорим о Москве – москвичей, поскольку у нас реновация в первую очередь. Чтобы все их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу. О равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации, были за москвичами сохранены и усилены.

Павел Данилин, директор центра политического анализа, добавил:

- Это очень важное заседание, перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, именно на нём нужно будет ожидать дополнительного внесения поправок. Вы уже видели тот проект закона, который предусматривает порядка 90 поправок, внесённых как Правительством РФ, московским правительством, так и депутатами. Над этим проектом была проведена серьёзная работа, в частности эти работы коснулись переселения район в район. Изменения коснулись вопросов о судебной защите, о предоставлении денежной компенсации, при желании, о предоставлении равноценного жилья, при желании. Фактически, были даны ответы на все вопросы, которые задавались противниками реновации. Были уточнены параметры реновации, то есть, какие дома попадают под эту процедуру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати