RSS

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

16:02 13.05.2017
На встрече с представителями столичной Общественной палаты мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценные квартиры.

При этом Сергей Собянин заявил, что для того, чтобы исключить любую вероятность того, что люди могут получить менее ценное жилье, нужно зафиксировать и эту опцию. Кстати, это же самое должно действовать и в отношении коммерческих помещений. Необходимо прописать, что жители Москвы смогут выбирать новое жилье по принципу равноценности и равнозначности.

Сейчас многие боятся, что их жилье неправильно оценят, но этого не будет. Сергей Собянин отметил, что все жилье в Москве, которое будет предоставляться, является более ценным. По рыночной оценке оно будет выше примерно на тридцать процентов.

Сергей Собянин также поддержал предложение Общественной палаты Москвы о включении в программу реновации общежитий и коммуналок.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что бизнесмены задают вопросы, интересуются, не пострадает ли их бизнес при сносе пятиэтажек в Москве. При переселении пятиэтажек власти Москвы все это учтут. И власти предлагают эту норму проработать и четко прописать права бизнеса.

Дискомфорт и опасность проживания в хрущевках является одной из главных социальных проблем, волнующих москвичей. За последние годы жители пятиэтажек направили в Правительство Москвы более 250 тыс. обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья.

В 2017 г. разработать программу реновации потребовали Совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы. Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ 80% жителей кварталов пятиэтажек поддерживают программу реновации, а 70% хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они проживают.

Фактически в городском сообществе сложился широкий консенсус относительно необходимости реновации пятиэтажек. 21 февраля 2017 г. на встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным Президент Владимир Путин поддержал предложения москвичей о разработке программы реновации пятиэтажек.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов.

Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Квартиры, как правило, будут иметь свободную планировку. Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, а значит инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы улучшат внешний вид Москвы. Реновация улучшит экологическую обстановку в Москве, заменив старые пятиэтажки с протекающими коммуникациями на новые дома, построенные по энергосберегающим технологиям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати