RSS

Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

16:40 31.12.2016
Сегодня, в последний день уходящего года, Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филевский Парк и поздравил детей и сотрудников учреждения с наступающим Новым 2017 Годом. 
«С наступающим Новым годом, с Рождеством наступающим! Счастья вам, здоровья, удачи, хорошего настроения в новый год! Всего вам доброго!"», – сказал Сергей Собянин. 
В центре "Наш дом" проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. 
Здесь есть все необходимое для всестороннего развития детей: спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. 
Дети проживают в "Нашем доме" в условиях, максимально приближенных к домашним, – в группах семейного типа. 
 По словам С.Собянина, за последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Главная задача Центров содействия семейному воспитанию – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. 
«Это – непростая задача, но я уверен, что многие детишки, которые пока еще проживают в этом и других Центрах содействия семейному воспитанию, следующий Новый год встретят в семьях», - подчеркнул Сергей Собянин. 
В Москве функционируют: 57 школ приёмных родителей, в которых в 2016 году прошли подготовку свыше 4 тыс. человек; 54 организации, осуществляющих сопровождение замещающих семей (всего осуществляется сопровождение 1 243 семей, в которых воспитывается 1 962 ребёнка).
 С января 2016 года был в очередной раз увеличен (на 10%) размер пособия на ребенка, переданного в семью. 
В настоящее время выплаты составляют от 16,5 тыс. до 27,5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья. 
Также в январе 2016 года был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям), которое в настоящее время составляет 16,7 тыс. рублей за каждого ребенка (за ребенка-инвалида – 28,4 тыс. рублей).
 Если в семье воспитывается 1-2 ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей. Если 3 и более детей, вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка. 
Кроме того, город возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. 
Дополнительно детей ежегодно обеспечивают путевками для отдыха, а 1 раз в 2 года – путевкой с возможностью отдыхать совместно с приемными родителями. 
С 2014 года приемные семьи получают денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки (45 тыс. рублей за путевку). 
Управа Хорошевского района.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати