RSS

Сьемки видеосюжета о правилах поведения на льду в ППС «Центральная»

15:34 05.12.2016
С началом первых заморозков начинается процесс ледообразования на водных объектах. Водоемы покрываются льдом, который по началу еще непрочен и легко ломается под ногами человека или тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
 Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. 
Именно этим вопросам были посвящены съемки репортажа корреспондентов телеканала «Москва 24», проходившие в Государственном казенном учреждении г. Москвы «Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах» Поисково-Спасательной станции «Центральная» по адресу: Ленинградское шоссе, дом 43, корпус 1, на Химкинском водохранилище. 
Корреспондентов телеканала «Москва 24» на катере на воздушной подушке «Хивус-10» под управлением спасателя Василия Корсакова провезли по льду Химкинского водохранилища, где они взяли интервью у рыбаков и лыжника.
 Василий рассказал корреспондентам, что: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой; в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена; лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша; если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%; также что прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, белого слабее в два раза, а матово белый или с желтоватым оттенком смертельно опасен.
 Водолаз спасатель Александр Фомченко объяснил им, что делать, если вы провалились в холодную воду: 
не паниковать и не делайте резких движений, 
не нырять и не мочить голову, стабилизировать дыхание; 
придерживаться за край льда;
 звать на помощь: «Тону!»; 
выбираться на ту сторону льда, откуда пришли; 
раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
 выталкивать свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки; если лед ломается, все равно не оставлять попыток выбраться;
 попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед и если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу; 
ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность; удалившись от опасного участка на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. 
Помните - отдохнуть можно только в тёплом помещении». Управление МЧС САО г. Москвы напоминает, взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах. 
Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати