RSS

Повышать пенсионную культуру смолоду

09:47 03.10.2016
29 сентября в Главном управлении пенсионного фонда №5 по Москве и Московской области прошел Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи Северного административного округа города Москвы и подмосковного города Химки. 
Около ста учащихся из средних специальных учебных средних школ были приглашены на открытый урок по пенсионной грамотности в здание ГУ ПФР №5.  
Открыл урок начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко. 
В своей приветственной речи он рассказал о структуре управления и тех задачах, которое оно решает в пенсионном обеспечении населения.
 
 - Конечно, в 16 лет думать о пенсии не хочется. И многие школьники к этой теме относятся не вполне серьезно. И потому основная цель уроков пенсионной грамотности — сформировать у учащейся молодежи новую пенсионную культуру через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, и что особенно важно, повысить личную ответственность каждого за свое будущее. Тем более, что пенсионный стаж уже начинает формироваться с ранних заведений и лет на страховой карточке СНИЛС, на котором фиксируются все данные, необходимые для назначения и выплаты пенсии – о зарплате, стаже, начисленных и уплаченных страховых взносов. СНИЛС присуждается один раз и на всю жизнь, - отметил он в своем выступлении. 
 Он также подчеркнул, что образовательный процесс в ГУ ПФР №5 носит не разовый, а регулярный характер. 
- Во многих школах наши специалисты на протяжении нескольких лет постоянно проводят уроки и занятия по пенсионной грамотности, многие ребята приходят к нам для прохождения практики, и некоторые из них остаются у нас работать после окончания школы. В этом году мы особое внимание уделили новым возможностям электронных услуг Пенсионного фонда, - сказал он. 
 Затем ведущие специалисты ГУ ПФР №5 Наталья Добродицкая, Анна Холоденко, Ольга Идди выступили с лекциями, посвященными актуальным темам пенсионного законодательства. Разъяснили принципы пенсионной системы России, порядок формирования пенсии работающих граждан, особое внимание было уделено значению « белой зарплаты» в формировании будущей пенсии. 

 После лекционного курса последовал оживленный семинар в виде ответов на многочисленные вопросы юных граждан. Надо отметить возросший интерес молодежи к пенсионной тематике.
 К примеру, студенты социально-правового колледжа «Синергия» из САО Москвы подготовили и задали более двадцати вопросов. От них не отставали по любознательности и пытливости ученики из 18 и 27 школ города Химки. Их интересовало все: от наследования пенсионных накоплений до оформления пенсии по Интернету. 
На все эти вопросы были даны исчерпывающие ответы. В рамках встречи учащимся были розданы новые учебные пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». А затем ребят ознакомили с работой клиентских служб управления, с новейшими электронными технологиями, в частности с системой «электронной очереди», программой проверки отчетности для страхователей. Будущих выпускников также интересовала работа «горячей линии» ГУ ПФР №5 и специфика работы в Пенсионном фонде. 
Многие изъявили желание пройти практику в ГУ ПФР №5 с перспективой трудоустройства. -Размер пенсии – это всегда важный итог трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила формирования пенсии важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет. 
К сожалению, этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования, - поделилась своими впечатлениями о завершившемся уроке Юлия Молодцова, классный руководитель девятого класса средней школы №27,города Химки, которая привела на занятия в ГУ ПФР №5 своих подопечных Важность подобных уроков подтвердила и ее коллега, Юлия Дубова преподаватель кафедры Гражданского права и процесса колледжа Московского финансово - промышленного университета « «Синергия» из САО Москвы.
 -Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. 
Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками – их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Поэтому Пенсионный фонд Российской Федерации делает очень полезное дело, проводя цикл занятий по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, -поблагодарила она работников ГУ ПФР №5 от имени всех учащихся. 
Со своей стороны руководство ГУ ПФР №5 еще раз подчеркнуло, что Управление планирует систематическое проведение подобных уроков гражданской зрелости среди учащихся непосредственно в ряде школ Подмосковья и Северного административного округа Москвы с октября по декабрь этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати