RSS

Почему на избирательных участках Хорошевского района организованно голосуют военные

09:03 19.08.2016
До выборов в Государственную Думу остается всего месяц, и деятельность в штабах кандидатов в депутаты ведется почти круглосуточно. Однако работа кипит не только там – члены избирательных комиссий и участковых и районных также вовсю готовятся к 18 сентября. 
О том, какие задачи стоят перед местными избиркомами, рассказал председатель ТИК Хорошевского района Сергей Хорушко.
С.В.Хорушко.jpg
 Сергей Хорушко задействован в избирательной кампании с 2005 года. Начинал в составе УИК, а шесть лет назад возглавил ТИК. 
«Я живу и работаю в Хорошевском районе, и с местными властями у меня сложились добрые отношения. 
Когда в 2010 году предыдущий председатель ТИК ушел на заслуженный отдых, глава управы Вадим Михайлович Родионов предложил мне возглавить избирком.
 Мы оба полковники, суворовцы: он по‑офицерски попросил помочь. 
И с нынешним главой управы Дмитрием Станиславовичем Филипповым отношения сложились. Ни один вопрос, поставленный ТИК, не остается без внимания». 

-Предстоящие выборы – федеральные, и основная нагрузка по их подготовке ложится на ЦИК и МГИК, - говорит Сергей Хорушко.- Тем не менее, с момента официального старта кампании территориальным избирательным комиссиям есть чем заняться.
 По словам Сергея Валерьевича, подготовка к любым выборам в ТИК начинается с актуализации избирательных участков, которые формируются исходя из количества избирателей.
 «В Хорошевском сейчас порядка 44 тысяч избирателей, а на каждый участок должно приходиться не более трех тысяч, – рассказывает председатель избиркома. – В этом году у нас появился новый участок, потому что заселяются два дома для военных. А это несколько сотен новых жителей, которым нужно место для голосования. 
В Москве все участки последовательно пронумерованы по территориям, поэтому опасались, что из‑за нового придется всю нумерацию менять, но, к счастью, ему присвоили отдельный номер». 
Особенность Хорошевского района, по словам Сергея Хорушко, – большое количество воинских частей, которые при организации выборной кампании создают сложности. 
«На территории района – ряд учреждений Минобороны России, Генерального штаба ВС РФ. Это закрытые объекты, формировать там избирательный участок нельзя, но ведь при воинской части военнослужащие зарегистрированы, а жить могут в общежитии и на съемных квартирах. Они должны голосовать по месту регистрации.
 В результате на каждых выборах мы прикрепляем их к какому‑то одному участку, – объясняет председатель ТИК. – И надо понимать, что это люди особого склада: они идут исполнять свой долг организованно и почти одновременно. 
Представьте: на участок, где голосуют местные жители, вдруг дружно приходят сто человек в гражданской одежде. Мало того что становится тесновато, тут же находятся те, кто устраивает из этого провокацию. Откуда, мол, у вас такая группа? Специально привезли, чтобы проголосовали за кого надо?»

 Когда участки подготовлены, формируются участковые комиссии.
 «Еще пять лет назад УИК формировались только на период выборов и работали месяц до дня голосования и месяц после, чтобы сдать документы, – говорит Сергей Хорушко. – Сегодня комиссии действуют на постоянной основе, но между выборами люди могут сменить место жительства и работы – приходится набирать членов комиссии заново, формировать резерв. И эти люди, работающие практически на добровольных началах, должны быть готовы оторваться от основной деятельности, чтобы заняться подготовкой к выборам.
 В течение нескольких недель до дня голосования сотрудники местных избиркомов готовят участки, выдают открепительные талоны и консультируют. Но самые тяжелые дни – выходные голосования». 
Выборы в России традиционно проходят в воскресенье, а для сотрудников избиркомов все начинается в субботу в семь утра. 
Они готовят участки к голосованию – расставляют столы, урны, кабинки. 
Из ТИК в УИК привозят бюллетени, плакаты и книги со списками избирателей.
 «Двое суток мы почти не спим, – рассказывает Сергей Хорушко. – Я лишь разочарованно улыбаюсь высказываниям о том, что голосовать не имеет смысла, потому что все подстроено. Ведь эта процедура настолько сложна, что фальсификация физически невозможна. 
Во-первых, в УИК работают люди с разными политическими взглядами, которые сами следят друг за другом.
 Во-вторых, когда бюллетени подсчитаны, члены комиссии подписывают протокол с указанными цифрами, снимают с него копии и раздают их всем, кто имеет право присутствовать при подсчете голосов, включая наблюдателей.
 Потом все председатели участковых комиссий приезжают ко мне в ТИК с подписанными протоколами. 
Я встречаю каждого, мы проверяем правила оформления, сверяем цифры с помощью определенных формул, исходя из того, сколько людей на участке, сколько выдано открепительных. В каждой управе есть сотрудник МГИК, который отправляет цифры непосредственно в городской избирком.
 После того как данные внесены в компьютер, делается распечатка, которую подписывают все сотрудники ТИК и наблюдатели. 
Так, всегда можно сверить данные и выяснить, был ли обман». 

 Александра РЫБАКОВА. Газета "Север Столицы" № 26 (296), июль 2016 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати