RSS

О специальной оценке условий труда

08:24 20.05.2016
Савеловская межрайонная прокуратура разъясняет, что согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 
В соответствии со ст. 212 ТК РФ, одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. 
Так, Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлен порядок проведения аттестации рабочих мест. 
Сообщаю, что согласно ч. 1 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона, специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
 Дополнительно информирую, что приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» устанавливаются обязательные требования к последовательно реализуемым в рамках проведения специальной оценки условий труда процедурам:
 идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов; 
исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов; 
отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов; 
оформлению результатов проведения специальной оценки условий труда.

Межрайонный прокурор
старший советник юстиции А.М.Рыбак

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати