RSS

Недопустимость наложения работодателем штрафа в качестве дисциплинарного взыскания

12:59 07.12.2015

Надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту прав граждан на своевременную и полную оплату труда, осуществляется Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе и является одним из приоритетных направлений деятельности.

Анализ обращений, поступивших в межрайонную прокуратуру в текущем периоде 2015 года, позволил выявить тенденцию увеличения случаев неправомерного наложения работодателями штрафов на сотрудников организаций.

Так, в текущем периоде 2015 года Савёловской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению К. о нарушении его трудовых прав проведена проверка. Установлено, что приказом генерального директора организации-работодателя из заработной платы К. в связи с нарушением «Обязательства о неразглашении коммерческой тайны» удержан штраф в размере 45 308 рублей 85 копеек.

Аналогичная ситуация выявлена в организации, сотрудником которой является Ш. Так, приказом генеральною директора из заработной платы Ш. удержан штраф в размере 50 000 рублей, 00 копеек, что также не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Разъясняю, что согласно ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Документальное подтверждение того, что сведения, распространенные К. и Ш., причинили конкретный ущерб (с указанием его размера) организации, работодателем, в нарушение ст. 243 ТК РФ, не предоставлено.

В связи с выявленными нарушениями на вышеуказанные приказы межрайонной прокуратурой принесены протесты, которые в настоящее время удовлетворены, незаконные приказы отменены.

Также сообщаю, что согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. 

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. 

И.о. межрайонного прокурора старший советник юстиции А.И.Новиков

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати