RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:12 23.11.2015

По сообщению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии. Курс, разработанный Департаментом здравоохранения, состоит из цикла лекций и тренингов для врачей.  

Врач.jpg

«Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.

Главный онколог Департамента Здравоохранения Игорь Хатьков сообщил, что на сегодняшний день процент диагностики рака на ранних стадиях составляет порядка 53-54 процента.

«Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал И.Хатьков.

Он подчеркнул, что, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

Такие серьезные заболевания, как онкология, сопряжены с огромным стрессом. 13 процентов онкологических пациентов страдают депрессией, а эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности  испытывают 87 процентов больных.

«То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина.

Управа Хорошевского района. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати