RSS

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным

16:25 02.07.2015

По общему правилу, гражданская дееспособность наступает по достижении совершеннолетия, то есть с 18 лет.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать лишь ограниченное число сделок, в большинстве случаев требуется письменное согласие родителей, усыновителей, попечителя. 

Эмансипация.jpg

Гражданское и семейное законодательства предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее.

Так,  полная дееспособность приобретается:

- при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста В случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ);

- в случае объявления несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста) эмансипированным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей (попечителя) занимается предпринимательской деятельностью.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникающим вследствие причинения им вреда.  

Цель эмансипации - освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

Для эмансипированных необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору или предпринимательской деятельности, а также согласие родителей или иных законных представителей на эмансипацию и решение органа опеки и попечительства.

Отказ органа опеки и попечительства в принятии решения об эмансипации может быть обжалован в суде.

В случае отсутствия такого согласия решение об эмансипации принимает суд.

С заявлением об объявлении полностью дееспособным может обратиться сам несовершеннолетний. Заявление несовершеннолетнего об объявлении его полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из них), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати