RSS

Поздравление юбиляра-долгожителя

13:50 16.06.2015

14 июня 2015 года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Георгию Ивановичу Сергееву, жителю Хорошевского района.

20150615_095716.jpg

Когда началась война, Георгий Иванович, будучи подростком, принимал самое активное участие в обороне столицы - рыл укрытие от бомб ("защитные щели" - как их тогда называли), следил за соблюдением населением правил светомаскировки, а когда начались воздушные налеты на Москву фашистской авиации, гасил зажигательные бомбы в изобилии сбрасываемые немецкими самолетами.

В середине октября обстановка на фронте под Москвой осложнилась. Началась эвакуация на восток оборудования важнейших предприятий и основных инженерно-технических и рабочих кадров. В ноябре была эвакуирована с автозаводом в г.Ульяновск и семья Сергеевых. В этом городе Георгий закончил девять классов средней школы, а в конце 1942 года сдал экстерном экзамены за десятый класс.

По состоянию здоровья Сергеев не прошел в летное училище, готовившее пилотов на самолеты-штурмовики Ил-2, и был направлен для прохождение службы в дивизион среднекалиберной зенитной артиллерии, формирующийся в Ульяновске.

Весной 1943 года он был назначен командиром пулеметного отделения зенитно-пулеметной роты дивизиона. Весной 1944 года дивизион был передислоцирован в Белоруссию. В это время в ходе операции "Багратион" завершалась ликвидация крупной группировки противника в районе Бобруйска, и дивизион был переброшен в этот район. Сергееву довелось пройти через горнило Великой Отечественной войны в должности командира зенитно-пулеметного отделения.

После демобилизации в октябре 1945 года, он начал учебу в одном из самых престижных ВУЗов столицы - Московском энергетическом институте им. В.М. Молотова.

По окончании института работал над созданием специальной научно-исследовательской аппаратуры и достиг некоторых успехов в этой области. Георгию Ивановичу была присуждена ученая степень кандидата наук, и он был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

В годы вьетнамской войны в ДРВ при аппарате военного атташе была сформирована группа из крупных советских военных специалистов - профессионалов в таких областях, как конструкции и двигатели самолетов, бомбовое и ракетное вооружение, радиоэлектронное и навигационное оборудование и связь, занимавшихся изучением трофейной американской военной техники и особенностями ее боевого применения.

По всей вероятности, определенные научные и инженерные навыки, неплохое знание английского научного лексикона, достигнутое в результате углубленного изучения иностранной научной и технической литературы, а также неплохая физическая подготовка повлияли на решение руководства оборонной промышленности направить Сергеева в качестве старшего группы "трофейщиков" во Вьетнам.

Об эффективности и полезности работы группы "трофейщиков" можно судить по наличию в архиве ЦК КПСС дела, носящего заголовок: «Проект постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о работах по сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-14", записки и справки отделов авиационной промышленности, решения, письма и информации комиссий, министерств, АН СССР, ведомств, заводов, конструкторов и летчиков о создании и производстве вертолетов В-12 и B-I2M, самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, фронтового ракетоносца, безаэродромного самолета и самолета-амфибии, электронно-оптических преобразователей, новых тренажеров и химических материалов, унификации пилотских кабин самолетов и вертолетов, расширении применения синтетических алмазов в оборонных областях промышленности, использований ведущими НИИ и КБ ценных сведений по истребителю ВВС США и другие вопросы».

Сергееву Георгию Ивановичу с тёплыми пожеланиями сотрудниками РУСЗН и управы Хорошевского района было вручено персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, сервиз с символикой России, а также подарок от главы управы.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати