RSS

20 мая состоялась очередная встреча с жителями

15:00 21.05.2015


20 мая 2015 года по адресу: Хорошевское шоссе, д. 84, корп. 3 состоялась встреча исполняющего обязанности главы управы, первого заместителя главы управы Кирилла Михайловича Крашенинникова с жителями.

Во встрече приняли участие: Крашенинников К.М.- первый заместитель главы управы,

Гончарук А.В. – заведующий сектором потребительского рынка и услуг,

Юров А.В. - заместитель начальника полиции ОМВД России по Хорошевскому району города Москвы (по ООП), майор полиции,

Петров В.А. – директор ГКУ «ИС Хорошевского района»,

руководители управляющих и подрядных организаций района, жители района.

Тема встречи: О пресечении несанкционированной торговли на территории района.

В соответствии с Законом города Москвы от 09.12.1998 № 29 «О торговой деятельности в городе Москве» не допускается торговая деятельность без использования стационарных и нестационарных торговых объектов, размещенных в установленном порядке, а также вне ярмарок, рынков и иных специально отведенных для этого мест.

За осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест Законом города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (Глава 11, статья 11.13) установлена административная ответственность в виде штрафов:

- на граждан - от 2,5 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

За повторное совершение правонарушения, а также за несанкционированную торговлю на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей, станций и сооружений метрополитена штраф составляет:

- на граждан - 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц – 500 тысяч рублей.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен на месте сотрудниками управы или же сотрудниками префектуры.

Рассматривать протоколы об административном правонарушении и принимать по ним решения могут сотрудники управ и префектур.

В настоящий момент правовые основания по составлению протоколов у сотрудников полиции отсутствуют в связи с изменением законодательства ст.28.2 КоАП РФ в июле 2014 и отсутствием соглашения между правительством Москвы и МВД России о передаче полномочий.

Вместе с тем, надо отметить тот факт, что ОМВД России по Хорошевскому району оказывает всю необходимую помощь управе района для выявления и пресечения несанкционированной торговли. На места осуществления несанкционированной торговли осуществляется оперативный выезд сотрудников полиции и последующим доставлением правонарушителя в управу района для составления административного материала.

На территории Хорошевского района традиционными местами осуществления несанкционированной торговли являются, так называемые транспортно-пересадочные узлы, территории, прилегающие к станциям метрополитена, подуличные переходы.

Это, прежде всего территории, прилегающие к станциям метро «Беговая», «Полежаевская» и «Аэропорт» выход со стороны Финансовой Академии. Сложность работы в данном направлении заключается в специфике торгующего контингента – в основном это пожилые люди, осуществляющие несанкционированную торговлю с целью пополнения бюджета.

Как правило, на момент мониторинга у пенсионеров отсутствует паспорт и резко ухудшается самочувствие. Это мобильный контингент, который при виде сотрудников управы или полиции снимается с мест и возвращаясь на место после ухода должностных лиц.

В целях усиления мер по пресечению несанкционированной торговли за 4 с небольшим месяца т. г. на территории района проведено более 30 рейдов, по результатам которых выявлено 27 физических лиц, осуществляющих незаконную торговлю.

К нарушителям применены следующие меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством:

- привлечено к административной ответственности 27 человек на общую сумму 90 тыс. рублей; 

- взыскано 15 тыс. рублей;

Основной проблемой, препятствующей достижению максимальной эффективности в борьбе с несанкционированной торговлей, остается тот факт, что в настоящее время протоколы об административных нарушениях предусмотренные ст. 11.13 КоАП города Москвы уполномочены составлять только сотрудники управ и префектур. Сотрудники органов внутренних дел в настоящее время не могут составлять протоколы по причине отсутствия подписанного соглашения между ГУВД г. Москвы и Правительством города Москвы. В результате это сказывается на реагировании на проблему.

В вечернее время и в выходные дни, т.е. в период отсутствия сотрудников управ на рабочих местах, привлечение нарушителей к административной ответственности становится невозможным.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.12.2013 № 806 «О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы» контроль за размещением и функционированием нестационарных объектов, а также пресечение несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы обеспечивается:

1. Государственным унитарным предприятием города Москвы "Мосгортранс" - в границах 50-метровой зоны от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта общего пользования;

2. Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина" - в вестибюлях станций метрополитена и в границах 50-метровой зоны от станций метрополитена;

3. Государственным бюджетным учреждением города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост" - в подмостовых пространствах, в подземных пешеходных переходах, а также в границах 50-метровой зоны от подмостовых пространств, подземных пешеходных переходов.

Таким образом, в соответствии с данным постановлением мероприятия по мониторингу состояния и использования городских территорий в местах массового скопления населения, а также по соблюдению требований осуществления торговой деятельности на таких территориях обеспечиваются вышеназванными организациями.

При обнаружении фактов осуществления несанкционированной торговли Вы можете обратиться

в управу района по телефонам: 8-499-195-41-38, 8-499-195-21-18;

в дежурную часть ОМВД России по Хорошевскому району по телефону: 8-495-601-05-95;

в ГБУ Гормост по телефону: 8-495-632-58-03;

в ГУП Московский метрополитен: 8-495-621-17-63.

Работа по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на территории Хорошевского района будет продолжена.

Встреча прошла конструктивно. На все вопросы, поступившие в ходе встречи, даны разъяснения.

Ознакомиться с видеоматериалом встречи можно в интернете по ссылке: http://youtu.be/XYiMPI6YGXY 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати