RSS

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

23.04.2015


09.55

Сегодня в Москве стартует первый фестиваль «Русская рыба», на котором будет представлено более 200 видов отечественной рыбы. Об этом журналистам рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, которых  в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - сказал А.Немерюк. Он такжеотметил, что на городских площадках будет представлена продукция более 100 добытчиков и производителей русской рыбы.

«На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», - добавил А.Немерюк. Кроме того, он высказался,о том,  что в целом цены на импортные аналоги рыбы на порядок выше, чем на отечественную продукцию.

«Часто цены на  рыбу от импортных аналогов на порядок выше, чем, на российскую. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - сказал А.Немерюк.

Первый фестиваль «Рыбная неделя» будет проходить в столице с 22 по 28 апреля, в нем принимают участие 100 производителей из более чем 30 регионов. Организаторами выступает Росрыболовство совместно со столичными властями. Главные «герои» фестиваля -это российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.

По данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тыс. тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%. Рыбные продукты в 69% случаев поставляются в столицу из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и в 31% - импорт из Чили, Китая, Индонезии. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 руб.).


Управа Хорошевского района


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати