RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13:25 13.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот.

С 3 февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Семья Людмилы Эдуардовны и Максима Анатольевича Княгининых - участник этого проекта.

В настоящее время у них 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.


По словам С. Собянина, количество детей-сирот в Москве уменьшилось на 20 процентов в результате работы с трудными семьями, увеличения пособий, и обучения родителей. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – отметил Сергей Собянин.

Новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей помогает людям, желающим принять ребенка научиться быть хорошими приёмными родителями.

Ведется работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям попавшим в трудную жизненную ситуацию и снижения числа случаев лишения родительских прав. Создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

С увеличением семьи, появляются и материальные проблемы, которые также нужно решать. В настоящее время размер ежемесячного пособия семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот, повышен и составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. Кроме того, приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

«Сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее, почти 3 000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью»,- сказал Сергей Собянин.

Управа Хорошевского района 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати