RSS

Департамент здравоохранения города Москвы подготовил информацию о столичных хосписах

04.03.2015
10.15

Онкологические заболевания представляют собой серьезную угрозу жизни и здоровью в современном мире. Москва не является в этом отношении исключением. Безусловно, главное направление в борьбе с раком состоит в своевременных диагностике и терапии, когда коварный недуг не поразил организм человека слишком глубоко.

Однако иногда наступает тот момент, когда даже лучшие врачи и самые современные лекарства бессильны вернуть человеку здоровье. И именно тогда онкологическим пациентам требуется помощь столичных хосписов. В настоящее время в Москве их уже восемь и они охватывают все столичные административные округа.

Как показали специальные социологические исследования, внеплановые проверки медицинских учреждений Москвы многие пациенты и их родственники оказались слабо информированы о том, что даже на терминальной стадии онкологического заболевания человека можно поддержать, оказать квалифицированную медицинскую помощь, позаботиться о его психологическом состоянии. О работе хосписов в городе знают очень мало.

В целях решения данной задачи Департамент здравоохранения города Москвы во взаимодействии с представителями Фонда помощи хосписам «Вера» подготовил к распространению специальный информационно-разъяснительный материал об оказании хосписной паллиативной помощи в Москве. Из него пациенты и их родственники получат системную информацию о том, что такое хоспис, как он работает, какую помощь и каким образом предоставляет, какие документы необходимы пациенту, чтобы встать на учет в один из хосписов Москвы, а также важная для онкобольных и их близких контактная информация.

Как отмечает главный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова, правильное и своевременное информирование о возможностях хосписов – это и информирование о возможностях самих пациентов и их близких. «В ситуации, когда болезнь не отступит, на терминальной стадии, онкологический больной не должен оставаться один на один со своей проблемой. Подготовленная нами информация будет размещена во всех поликлинических и клинико-диагностических центрах, там, где жителям предоставляется онкологическая помощь, паллиативная помощь, деятельность хосписов – это те инструменты, которые в современном мире, в современной медицине выполняют эту функцию. И москвичи должны об этом знать».

По словам президента благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, особенно важно максимально тиражировать представленную информацию. «Именно информационный вакуум и отсутствие преемственности в работе онкологической и паллиативной служб порой толкают пациентов на отчаянные поступки. Если информация о работе хосписов будет попадать к близким пациента своевременно, то даже те, кого уже нельзя вылечить, получат профессиональную помощь.»

Управа Хорошевского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати