RSS

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Хорошевского района инфoрмирует

17.02.2015
13.05

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) выявляет и берет на учет:
• Детей и подростков, оставшихся без родителей.
• Несовершеннолетних, имеющих родителей, которые не обеспечивают надлежащих условий для воспитания детей.
• Подростков, оставивших школу и не работающих и других, нуждающихся в государственной помощи.
• Принимают меры к их устройству. КДНиЗП выявляет семьи, в которых дети находятся в неблагоприятных условиях воспитания, и ведет учет таких семей.
На КДН возлагается рассмотрение дел о несовершеннолетних в случаях:
• совершения общественно опасного действия в возрасте до 14 лет;
• совершения общественно опасного деяния в возрасте от 14 до 16 лет;
• совершения в возрасте до 16 лет мелкого хулиганства или в возрасте до 18 лет мелкой спекуляции или административного правонарушения;
• совершения другого антиобщественного поступка;
• уклонения от учебы или работы.
Основанием для рассмотрения дела в КДНиЗП является протокол по каждому нарушению. КДНиЗП может применять к подросткам следующие меры воздействия: Обязать подростка принести публичное извинение. Вынести предупреждение. Объявить выговор или строгий выговор. Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16 лет и имеющего самостоятельный заработок, штраф. Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих. Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение. Поместить несовершеннолетнего в случае совершения им общественно опасного деяния в специальное лечебно-воспитательное учреждение. В практике работы КДНиЗП широко применяется условное направление подростков в спецучреждения. Эта форма воздействия является эффективной и в большинстве случаев приносит положительные результаты. Необходимо отметить, что КДНиЗП является органом, занимающимся профилактикой и предупреждением правонарушений среди несовершеннолетних, поэтому работа с «нерадивыми» родителями также является важным участком ее деятельности. Общественное порицание — это публичное осуждение родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение ими своего долга по воспитанию детей. Оно объявляется чаще всего на заседании КДНиЗП. КДНиЗП имеет право и наложить штраф на родителей. Ограничение в дееспособности применяется в отношении граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставят свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами. Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия.

Управа Хорошевского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати