RSS

В прошедшую субботу в Детско-юношеском библиотечном центре Виктора Драгунского в рамках проекта Яны Власовой «Лики города» состоялась презентация поэтической книги Анатолия Пережогина

11.02.2015
10.00

На снимке автор книги Анатолий Пережогин, Ирзна Выоцкая, Виктор Леонидов

В прошедшую субботу, 7 февраля, в Детско-юношеском библиотечном центре Виктора Драгунского в рамках проекта Яны Власовой «Лики города» состоялась презентация поэтической книги Анатолия Пережогина «На него наставлен сумрак ночи. Памяти Владимира Семёновича Высоцкого»

Книга, по признанию автора, создавалась по наитию и в подборе стихов разных лет, и в их расположении, а также – в оформлении. Неслучайность такого интуитивного подхода была всесторонне проверена Анатолием Афанасьевичем уже после выхода книги при подготовке и проведении концертов-презентаций. В частности выяснилось, что книгу составили 42 стихотворения, а 43-ей оказалась поэма (Поэт ушёл на 43-м году жизни).

А после недавнего создания 2-й книги (она уже подготовлена к печати), пришло осознание, что сочетание текстов и фотографий Поэта и Артиста – это стремление автора выразить жизнь Художника в художественной форме. Личное отношение Анатолия Пережогина к В.С. Высоцкому, отражённое в книгах, основано, по его мнению, на непреходящем. «Книги эти – скромная попытка постижения и представления Владимира Семёновича Высоцкого во всех его творческих ипостасях. Наиболее активно познание идёт, если сам пытаешься что-то создавать. Мне пришлось не только писать стихи, эссе, но и разработать сценарий книг и выступлений, режиссировать их создание, а потом артистически представлять и собранные в книгах тексты и произведения Героя этих книг. И у Владимира Семёновича, по его свидетельству, было стремление «всё делать самому, как в песне», – сказал на вечере автор.

При поэтическом обращении к классикам Анатолия Пережогина всегда интересовала их творческая мастерская. Ему помогало не только то, что он полюбил творчество Владимира Семёновича, ещё будучи подростком; его безвременно ушедший старший брат Игорь Афанасьевич, на которого он всегда равнялся, по своим духовным качествам очень близок Владимиру Семёновичу, что даже проявляется на фотографиях. Таким образом, получилось, что автор давно «близко знал Высоцкого», и включение в книги его памяти стихотворений разных лет закономерно.

Всё вышесказанное, прозвучавшее в преамбуле прошедшего вечера, не могло не сказаться на восприятии происходившего собравшимися зрителями. Они почувствовали живую заинтересованность Анатолия Пережогина в происходящем, его намерение передать свою любовь к Поэту и Артисту. Рассказывая о Владимире Семёновиче, Анатолий Афанасьевич сделал основной акцент на его поэтическом творчестве, выразительно читая малоизвестные стихи Поэта и свои стихи, ему посвящённые, он также исполнил свою песню, в которой постарался дать ответ на вопрос: «В чём же Поэт пришёл дать нам волю?» И проникновенно спел одну из первых песен Высоцкого для кинематографа «В холода, в холода…» Завершающим аккордом вечера было авторское исполнение поэмы о В.С. Высоцком – венка сонетов, давшего название представленной книге.

Несмотря на то, что книга вышла недавно, её уже успели оценить специалисты-высоцковеды не только у нас, но и за рубежом. Вот что написала автору директор Музея Высоцкого в г. Кошалин (Польша) доктор Марлена Зимна: «Ваша книга вызывает большой интерес и находит отклик в сердцах читателей. Кстати, на днях мне сообщил про Вашу книгу (в надежде на то, что эта информация окажется для меня сюрпризом) мой коллега – московский высоцковед (наверно, лучший в мире высоцковед-библиограф) Вадим Анатольевич Дузь-Крятченко, отметив при этом, что на его памяти среди книг, посвященных Владимиру Высоцкому, давно не было книги, которая могла бы по уровню сравниться с Вашей. Вадим Анатольевич по достоинству оценил и венок сонетов, и другие произведения»

Особым моментом вечера было выступление двоюродной сестры Поэта – Ирэны Алексеевны Высоцкой, члена Союзов писателей и журналистов, автора книг: «Мой брат – Высоцкий»,

«Мерцающий остров», «Секрет Мурлысина», «Мурлысин на тропе войны», «Шедевры русской живописи», «Дары подземного мага», «Секреты красоты и здоровья», «Сто узоров моего вязания» и других. Она с большим волнением рассказала о роли её папы Алексея Владимировича в жизни и творчестве его любимого племянника Владимира Высоцкого. С особой теплотой она вспоминала о детских годах поэта и совместных играх с ним. В конце вечера Ирэна Высоцкая подарила всем желающим экземпляры своей новой книги – роман «Роза хаоса». В процессе вечера прозвучали песни Владимира Высоцкого в исполнении: Виктора Леонидова, Алексея Руженцева, Александра Писклова. Каждый из исполнителей, поделился «своим Высоцким» и тем, что это имя значит в жизни каждого. На вечере присутствовал биограф и организатор творческого дома имени Владимира Высоцкого в Краснодаре – Владимир Сметанин. Зрители с огромным интересом приняли выступление артистов, в целом вечер прошел в теплой, дружественной обстановке. В конце вечера руководство Детско-юношеского библиотечного центра им. В. Драгунского торжественно вручило грамоту Яне Власовой – автору проекта «Лики города».

Проект «Лики города» является районным проектом, направленным на формирование патриотического отношения к столице и России в целом. Он дает возможность взглянуть на Москву глазами его жителей, вносит свой вклад в благоустройство и процветание любимой Москвы. Мероприятия проводимые в рамках проекта, знакомят жителей района с людьми творческих и других профессий, помогают создать клубы по интересам, презентуют проекты и идеи талантливых представителей молодежи и старшего поколения москвичей. Автор проекта – Власова Яна и сотрудники Детско-юношеского библиотечного центра направят все силы, чтобы культурная площадка района превратилась в достойную культурную площадку округа и города.

Управа Хорошевского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати