RSS

Владислав Базанчук и Сергей Капков встретились с жителями САО

01.12.2014

08.55

26 ноября в Бескудниковском районе в состоялась встреча префекта САО Владислава Базанчука с жителями по теме: «О перспективах развития сферы культуры Северного административного округа».

Во встрече принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков.

Также на встрече присутствовали депутаты Мосгордумы Надежда Бабкина и Надежда Перфилова, заместители префекта, руководители окружных структур и организаций, главы управ районов, депутаты муниципальных округов, руководители организаций и учреждений культуры, представители городских и окружных СМИ.

Глава Департамента культуры Сергей Капков обрисовал в двух словах указанные перспективы. Все показатели развития культурной сферы в Северном округе – «достаточно большие и хорошие для Москвы». Здания активно ремонтируются; зарплаты работников растут в среднем на 11% в год.

Один из важнейших принципов на этом направлении работы столичных властей – «инвестировать в будущее, в тех, кто сегодня учится в школе». Кроме того, нужно уже сегодня заботиться, чтобы каждое учреждение культуры, будь оно хоть у самой МКАД, обеспечивало бы тот же спектр и качественный уровень услуг, что у стен Кремля.

В обращениях жителей (из 200 собравшихся почти половина приехала из соседних округов пообщаться со столичным министром) были подняты вопросы благоустройства 11 парков округа, строительства и реконструкции культурных объектов и культурного воспитания подрастающего поколения.

Наиболее острым оказалось выступление Олега Корчагина, общественного советника Войковского района. Его патриотические чувства оскорбляет отсутствие памятника – дара от российского народа в парке Дружбы, тогда как подобные памятники, полученные от других народов, зачастую далеких и экзотических, имеются во множестве. Общественный советник привлек внимание и к затянувшемуся возведению мемориала воинов, погибших в Афганистане. На его месте до сих пор стоит лишь закладной камень, и на тот, как в сердцах выразился Олег Корчагин, «собаки справляют нужду».

Большое оживление вызвало его следующее предложение: в связи с антирусскими выступлениями в столице Польши (в частности, 11 ноября с.г.) срочно переименовать кинотеатр «Варшава», а также площадь Ганецкого и расположенную в Центральном округе площадь Воровского, так как оба деятеля революции, этнические поляки, были, по его словам, «пособниками большевистских злодеяний и гонителями Православной церкви». При этом общественник даже апеллировал к исторической памяти города, сыгравшего важнейшую роль в победе над польскими интервентами в Смутное время – Нижнего Новгорода, откуда родом Сергей Капков.

В ответ министр объяснил, что полный проект реконструкции парка Дружбы будет завершен на следующий год. Он предусматривает и весь набор памятников, о которых говорил Олег Корчагин, но их будущий вид желательно согласовывать с гражданской и художественной общественностью. «Ждем ваших предложений и эскизов», – сказал Сергей Капков.

Что касается возможных переименований, эти вопросы можно решить голосованием на электронном портале «Активный гражданин»; если голосов будет собрано достаточное количество – почему бы нет? В чисто конструктивном духе высказалась Эмилия Калягина, поделившись инициативами местной общественности относительно развития и реконструкции парка Дубки. Заверил восстановим.

Беспокоит ее и судьба небольшого кинотеатра «Искра», который, по слухам, начальство собралось закрывать. Проектная документация Дубков, как рассказал глава департамента, проходит завершающий этап. Все порубки будут рекультивированы. А кинотеатр остается на месте. Каждое обращение было занесено в протокол встречи.

На вопросы, которые не удалось решить на месте, Сергей Капков и Владислав Базанчук обещали дать исчерпывающие ответы в течение недели в письменном виде.

Для жителей, которым не хватило место в зале, в фойе была организована видеотрансляция.

vstrecha_zal_zhiteli.jpg 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати