RSS

Сергей Собянин ознакомился с ходом модернизации Московского НПЗ

30.09.2014
Сергей Собянин осмотрел площадку ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (дочернее предприятие ОАО "Газпром нефть"), предназначенную для строительства блока биологических очистных сооружений  и принял участие в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий.

Сергей Собянин отметил, что Московский нефтеперерабатывающий завод - это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве. «Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», —  заявил столичный градоначальник.

ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ" занимает ведущие позиции в производстве высокооктанового бензина и дизельного топлива, обеспечивая около 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах.  
Технологические процессы МНПЗ позволяют выпускать продукцию 22 наименований, 42 марок. Помимо автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива, предприятие выпускает дорожный и строительный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.
По итогам 2013 г. на Московском НПЗ было переработано 11,08 млн. тонн нефти, что на 3,8% больше, чем в 2012 г. Глубина переработки нефти составила 72,3%, выход светлых нефтепродуктов – 6,2 млн. тонн, в том числе 2,3 млн. тонн –  высокооктановый бензин, что на 9,6% больше по сравнению с 2012 г.
Производимое топливо соответствует экологическому классу 5 ("Евро-5").    
В 2013 г. Московский НПЗ был признан Всемирной ассоциацией по нефте¬переработке (WRA) лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ.

Инвестиции ОАО «Газпром нефть» в модернизацию предприятия составляют свыше 180 миллиардов рублей (до 2025 года).
В настоящее время инвестировано 50 миллиардов рублей. В прошлом году была закончена реконструкция битумной установки, закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу.
Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин. «То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — сообщил Мэр Москвы.
По словам генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадия Егизарьяна, «здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом».
В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов.

Ещё одним важным экологическим проектом стало строительство блока биологических очистных сооружений. Его реализация существенно повысит качество очистки сточных вод предприятия. «Следующий этап — строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку», — отметил Мэр Москвы в ходе беседы с руководством МНПЗ.
Новые сооружения позволят доочистить заводские стоки до показателей, близких к нормативам для сброса в поверхностные водоёмы. Эффективность очистки составит порядка 98 — 99 процентов. Также в три раза будет снижено водоотведение за счёт повторного использования очищенных стоков в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода.
В качестве основы технологической схемы будущих биологических очистных сооружений выбран закрытый мембранный биологический реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой.
В настоящее время утверждены основные технические решения. Проектная документация разработана и направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.
Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года.
До 2025 года  ОАО "Газпром нефть" планирует довести глубину переработки нефти до 99,3%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати