RSS

С сентября в округе проводятся профилактические прививки против гриппа

25.09.2014
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до    90 %.
Ежегодно в столице регистрируется до 3 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
С начала сентября с понижением температуры окружающей среды и наступлением сырой дождливой погоды в Москве начинается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), самым опасным из которых является грипп.
Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяцы.

После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10 - 14 дней и сохраняется в течение 6 - 8 месяцев. Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппа требует регулярного повторения вакцинации, следовательно, вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год.

Значение проблемы гриппа трудно переоценить. Высокая заболеваемость представляет только вершину айсберга.
Зачастую невидимыми, но не менее значимыми, являются экономические затраты, как прямые - на лечение и реабилитацию, так и косвенные - связанные с осложнениями после гриппа, с обострением хронических заболеваний, со снижением производительности труда.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, с 2006 года в России проводится активная иммунизация против гриппа за счёт средств федерального бюджета детям, посещающим ДЦУ, учащимся 1 - 11 классов общеобразовательных школ, студентам, педагогам, работникам ЖКХ, торговли, транспорта, медицинским работникам и лицам старше 60 лет.

С целью предотвращения массового распространения  простудных заболеваний среди населения и в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 21.03.01г. №219 – РП «О проведении ежегодных мероприятиях по гриппу и ОРВИ в г. Москве», необходимо осуществлять комплекс профилактических, предусматривающих, мероприятий в первую очередь, специфическую профилактику (вакцинацию) работающего населения против гриппа.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03:1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Вакцинация работающего населения должна проводиться за счёт собственных средств предприятий и учреждений. Одним из механизмов проведения профилактических мероприятий является заключение договора между организацией и страховой кампанией по программе добровольного медицинского страхования на оказание медицинских услуг по проведению вакцинации против гриппа.

В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» руководителями организаций, сотрудники которых относятся к труппам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по про ведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.

Профилактические прививки против гриппа в округе проводятся с сентября в городских взрослых и детских поликлиниках по месту жительства или по месту расположения учреждения бесплатно, и на платной основе в прививочных пунктах негосударственных лечебно-профилактических учреждений.
В целях предупреждения распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в САО главам управ, руководителям окружных управлений по здравоохранению и образованию направлен комплекс профилактических мероприятий со сроками выполнения.
Информация направляется для принятия управленческого решения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати