RSS

6 апреля 2015 года - 90 лет со дня образования МГО ВОС

03.09.2014
Московская городская организация ВОС – родоначальница Всероссийского общества слепых – благодаря инициативе незрячих москвичей, прошедших Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну.

6 апреля 1925 года в здании  МХАТа им. М. Горького в торжественной обстановке открылся 1-й Всероссийский съезд слепых. На съезде широко были  представлены 25 губернских и городских, в том числе и  Московская городская, организаций ВОС. Эта дата и стала днём рождения МГО.                    
В первые дни создания в организацию вступили 604 незрячих. Штат работников городской организации ВОС был невелик, а круг задач обширен: учёт слепых, вовлечение в кружки ликбеза, борьба с нищенством,  культурно-массовая работа, трудовое устройство, юридические консультации незрячим, принятие мер по профилактике слепоты. В итоге менялся социально-психологический облик незрячего человека, рассеивалась прежняя атмосфера недоверия к слепым, способным на деле к активной трудовой деятельности.        
К 1941 году МГО ВОС была одной крупных, в её рядах насчитывалось свыше 1 500 человек.                                                 
В годы Великой Отечественной войны на выполнение военных заказов были переключены не только крупные заводы и фабрики, но и учебно-производственные комбинаты слепых.      
Незрячие москвичи вместе с жителями столицы принимали активное участие на трудовом фронте: выходили на воскресники, собирали металлолом, заготавливали топливо на зиму, женщины вязали тёплые вещи для фронта.
В послевоенные  годы  ряды  ВОС пополнились военно-ослепшими, которые сыграли важную роль    в преобразовании комбинатов и артелей в учебно-производственные предприятия, тем самым был заложен  промышленный потенциал общества.                                     
Как и 90 лет назад, сегодня не потеряла своей значимости наша первоочередная задача - трудоустройство инвалидов по зрению, защита их прав и интересов, социальная реабилитация и интеграция в общество. Сегодня в Москве работают 8 предприятий ВОС. Выпускается разнообразный ассортимент электротехнической  продукции и других товаров хозяйственно-бытового назначения. Предприятия используют  современное оборудование, новейшие передовые технологии, что позволяет обеспечить высококачественный уровень выпускаемой ими продукции при сохранении доступных цен. Их деятельность отмечена рядом престижных    российских    и    международных   дипломов и наград.
В местных организациях, объединяющих незрячих по территориальному признаку, проводится социальная реабилитация  -  работа по ориентированию на местности, ведение  домашнего хозяйства,  обучение письму и чтению по Брайлю, пользованию  тифлотехникой. Здесь Вас выслушают, помогут, дадут совет.  Многие нашли здесь второй дом.                            
МГО ВОС проводит социокультурную реабилитацию – смотры художественной самодеятельности, творческие конкурсы, интеллектуальные викторины, концерты мастеров искусств, тематические вечера. Спорт является одной из важных составляющих в реабилитации  инвалидов. С 1988 года московские спортсмены успешно выступают на паралимпийских играх, завоёвывают  медали.                                            
Среди незрячих есть учёные и  академики, юристы  и программисты, экономисты и преподаватели, историки и менеджеры, медицинские работники.   Также есть и выдающиеся артисты, музыканты, многие из них стали лауреатами и дипломантами российских и зарубежных конкурсов и фестивалей.    Вступив в общество слепых, незрячий человек сможет пройти курс реабилитации, получить работу, реализовать себя в творчестве и спорте.
    
Большую помощь в реализации этих задач Московской городской организации оказывает Правительство Москвы и его структурные подразделения.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати