RSS

ПОРЯДОК ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ ЛИЦ, НЕ ИМЕЮЩИХ ГРАЖДАНСТВА РФ

03.02.2010
В связи с большим количеством вопросов о регистрации различных категорий лиц, не являющихся гражданами РФ, в системе обязательного пенсионного страхования, поступающих в редакцию, просим дать комментарии на эту тему начальника Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, Кандидата юридических наук ТАРАСОВУ  ЛЮДМИЛУ СТЕПАНОВНУ.ПОРЯДОК ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ ЛИЦ,
НЕ ИМЕЮЩИХ ГРАЖДАНСТВА РФ

В связи с большим количеством вопросов о регистрации различных категорий лиц, не являющихся гражданами РФ, в системе обязательного пенсионного страхования, поступающих в редакцию, просим дать комментарии на эту тему начальника Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, Кандидата юридических наук ТАРАСОВУ  ЛЮДМИЛУ СТЕПАНОВНУ.

Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации (РФ), а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (п. 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
  Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдачу ему страхового свидетельства на основании представленной в территориальный орган анкеты застрахованного лица, заполненной в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
При подготовке документов для проведения анкетирования иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимо установить статус проживания в РФ данного гражданина.  Согласно Федеральному закону от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее Закон № 115-ФЗ) различают иностранных граждан постоянно или временно проживающих в РФ.

Документом, подтверждающим постоянное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, является вид на жительство, выданный органами внутренних дел. Вид на жительство удостоверяет не только личность гражданина или лица без гражданства, но и содержит отметку о регистрации по месту жительства в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Данный документ выдается иностранному гражданину сроком на пять лет (статья 8 указанного Закона № 115-ФЗ) и может быть продлен по соответствующему заявлению.

Временно проживающим в РФ считается иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (статья 6 Закона № 115-ФЗ).
Однако, наиболее часто задают вопросы о необходимости регистрации в системе обязательного пенсионного страхования временно пребывающих граждан, которых работодатель привлекает для выполнения работ.
Категорией временно пребывающих в РФ считаются иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком выданной ему визы. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Решение о продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается территориальным органом федерального органа <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a>, ведающего вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.
      Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – не производится.
Аналогичный порядок распространяется на граждан Республики Беларусь, которые имеют статус временно пребывающих. Они также не подлежат страхованию, за них не уплачиваются пенсионные страховые взносы, следовательно, обязательное пенсионное страхование на таких граждан не распространяется.  
Необходимо отметить, что в связи с вступлением в действие с 1 января 2010 года нового Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ согласно ст. 9, ч.1, п.15 суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Что касается граждан, имеющих статус беженца в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» от 19.02.1993г. № 4528-1, то они имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность, а также социальную защиту, в том числе на социальное обеспечение на территории Российской Федерации.
Принятие решения о признании иностранных граждан и лиц без гражданства беженцами, а также выдача удостоверения установленной формы производится федеральным органом <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a>, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо его территориальным органом. Выданное удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.
Лицо признается беженцем на срок до 3-х лет с правом продления статуса территориальным органом федерального органа <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a> на каждый последующий год.
Таким образом, иностранные лица и лица без гражданства, признанные беженцами, могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования на основании удостоверения беженца.

Кроме того, граждане РФ, покинувшие место жительства на территории иностранного государства, иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане бывшего СССР, признанные вынужденными переселенцами в соответствии с Федеральным законом «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993г. № 4530-1 получают указанный статус на 5 лет.
Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается соответствующим территориальным органом федерального органа <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a>, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Это же орган власти осуществляет продление статуса вынужденного переселенца на каждый последующий год по заявлению лица, признанного вынужденным переселенцем. Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца при прекращении гражданства РФ.
На лиц, являющихся вынужденными переселенцами, распространяется обязательное пенсионное страхование и данная категория граждан подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования на основании удостоверения вынужденного переселенца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати