RSS

Доход неработающих пенсионеров с 1 января 2010 года будет установлен в размере не ниже прожиточного минимума!

15.02.2010
С 1 января 2010 года вступает в силу статья 12.1 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования  Российской  Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусмотрена  социальная поддержка неработающих пенсионеровПо сообщению Л.С.Тарасовой, начальника ГУ- Главного Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, кандидата юридических наук, заслуженного экономиста Российской Федерации, с 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера. Основной целью введения данного вида социального обеспечения является ликвидация бедности среди пенсионеров, имеющих доход ниже прожиточного минимума.
Доход неработающих пенсионеров с 1 января 2010 года будет установлен в размере не ниже прожиточного минимума!  
С 1 января 2010 года вступает в силу статья 12.1 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования  Российской  Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусмотрена  социальная поддержка неработающих пенсионеров, а именно с 1 января 2010 года этой категории пенсионеров будет устанавливаться и выплачиваться федеральная социальная доплата к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>.
Надо отметить, что законодательством предусмотрены два вида социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> - федеральная и региональная.
Региональная социальная доплата к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> назначается уполномоченным органом <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a> субъекта РФ по месту жительства или пребывания пенсионера в том случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установлен в субъекте РФ по месту его жительства или по месту его пребывания и при условии, что установленная в указанном субъекте РФ величина прожиточного минимума превышает размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России. Размер региональной доплаты рассчитывается и устанавливается таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера была равна величине прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном регионе. В этом случае выплаты производят органы социальной защиты населения.
Федеральная социальная доплата к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> будет устанавливается неработающему пенсионеру территориальными органами ПРФ при условии, что общая сумма его материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, в субъекте Российской Федерации по месту его жительства. Размер социальной доплаты рассчитывается и устанавливается таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения данного пенсионера соответствовала величине прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства, но при этом не превышала размер прожиточного минимума в целом по России.
В этом случае, когда прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата. А если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру будет установлена региональная социальная доплата.
Надо подчеркнуть, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.  Поэтому при расчетах этой доплаты за основу берется установленный субъектом Российской Федерации региональный размер величины прожиточного минимума пенсионера.
Законом города Москвы «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>», принятым на заседании Московской городской Думы 18 ноября 2009 года, установлена величина  прожиточного минимума пенсионера г. Москвы на 2010 год в размере 5790 рублей. С учетом этого, неработающим гражданам, проживающим  в г. Москве и имеющим регистрацию по месту пребывания, общая сумма материального обеспечения будет установлена в размере 5790 рублей.
Вместе с тем, постановлением Правительства Москвы от 17 ноября 2009г. № 1268- ПП «О региональной социальной доплате к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>» в целях дополнительной социальной поддержки неработающих пенсионеров установлен с 1 января 2010 года городской социальный стандарт на уровне 10275 рублей для неработающих и отдельных категорий пенсионеров, зарегистрированных в городе Москве по месту жительства.          
Функции по установлению и выплате региональной социальной выплаты и городского социального стандарта будут осуществляться органами социальной защиты населения г. Москвы.  
Следует отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются не только <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> по старости в случае отказа пенсионера от её получения, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), но и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, включая денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате телефона, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Необходимо отметить, что предусмотрено при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитывать только меры социальной поддержки, предоставляемые ему в натуральной форме, но за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг, которые идут в подсчет общей суммы.
Общая сумма материального обеспечения пенсионера будет рассчитываться за календарный месяц, в котором поступило обращение в территориальный орган ПФР.
Процедура обращения пенсионеров за федеральной социальной доплатой к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, а также порядок установления  федеральной социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, начисления и организации доставки определены Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30.09.2009 г. № 805н (далее – Правила от 30.09.2009г. № 805н).  
Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ и указанным Правилам от 30.09.2009г. № 805н, доплата к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, на срок, на который установлена соответствующая <a href=\/references/social/benefits\>пенсия</a>.
Федеральная социальная доплата к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена <a href=\/references/social/benefits\>пенсия</a> по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая <a href=\/references/social/benefits\>пенсия</a>.
Размер социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> не является неизменной величиной, т.к.  Законом предусмотрен пересмотр данного размера при изменении величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ \О прожиточном минимуме в Российской Федерации\ в целом по России или в субъекте федерации по месту жительства или месту пребывания гражданина. Кроме того, при изменении (индексации) размеров пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячных денежных выплат, стоимости набора социальных услуг, а также иных мер социальной поддержки и изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций производится пересмотр размеров социальных доплат к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>. При увеличении в результате пересмотра размера социальных доплат, перерасчет должен быть произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлено (определено) указанное изменение. В том случае, если в результате пересмотра, размер социальных доплат к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> должен быть уменьшен, то перерасчет производится с 1-го числа месяца, в котором территориальным органом ПФР получено извещение от уполномоченного органа <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a> субъекта РФ об изменениях (индексации) размеров пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячных денежных выплат, стоимости набора социальных услуг, а также иных мер социальной поддержки и изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.
Для установления федеральной социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов, в рамках Соглашений об обмене информацией между органами Пенсионного фонда РФ и органами <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a> вся необходимая информация будет передаваться между заинтересованными структурами без участия пенсионера.  
Указанная доплата не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, поэтому при поступлении на работу, заключении трудового, гражданско-правового, авторского или лицензионного договора, а также занятии индивидуально-предпринимательской деятельностью или частной практикой, если в период данной работы или выполнения деятельности гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, данный пенсионер утрачивает право на получение социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>. Следовательно, в целях предотвращения незаконного получения денежных средств, пенсионер, возобновивший трудовую деятельность, обязан лично предоставить заявление и известить об этом территориальный орган Пенсионного Фонда РФ. Также, пенсионер обязан сам известить и в любых иных случаях, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> или утраты права на ее получение.
В том случае, если гражданин не сообщил в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ о произошедших изменениях своего материального положения, и в результате этого незаконно получил социальную доплату к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> или излишнюю сумму социальной доплаты, то с данного гражданина будет произведено удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>. Порядок удержания аналогичен порядку удержания излишне выплаченных сумм <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, установленного Федеральным законом от 17 декабря 2001г. N 173-ФЗ \О трудовых <a href=\/references/social/benefits\>пенсия</a>х в Российской Федерации\.
Прием пенсионеров по вопросам установления федеральной социальной доплаты ведется ежедневно специалистами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации. За более подробными разъяснениями следует обращаться в территориальные органы ПФР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати