RSS

Как лучше позаботиться о будущей пенсии

22.02.2010
Процесс формирования своего счета в Пенсионном фонде необходимо контролировать смолоду. Работа в компании, которая платит \белую\ зарплату, а не \в конвертах\ позволяет быть уверенным, что работодатель отчисляет за вас страховые взносы в ПФР в полном объеме. Целевые ориентиры пенсионного обеспечения сейчас соответствуют европейским – именно нынешние молодые люди будут получать пенсию в размерах, установленных конвенцией МОТ № 102 в размере 40% от утраченного заработка, с которого выплачивали страховые взносы. Как лучше позаботиться о будущей <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>

Процесс формирования своего счета в Пенсионном фонде необходимо контролировать смолоду. Работа в компании, которая платит \белую\ зарплату, а не \в конвертах\ позволяет быть уверенным, что работодатель отчисляет за вас страховые взносы в ПФР в полном объеме. Целевые ориентиры пенсионного обеспечения сейчас соответствуют европейским – именно нынешние молодые люди будут получать <a href=\/references/social/benefits\>пенсию</a> в размерах, установленных конвенцией МОТ № 102 в размере 40% от утраченного заработка, с которого выплачивали страховые взносы.
Нужно отметить, что государственная пенсионная система все-таки рассчитана на тех, кто имеет доходы не выше среднего. И по этой причине сумма годового заработка, с которого берутся отчисления в ПФР, будет ограничена 415 тысячами рублей. Если же гражданин хотел бы получать более высокую <a href=\/references/social/benefits\>пенсию</a>,  то помимо обязательного пенсионного страхования надо инвестировать свои пенсионные деньги, участвовать в добровольных программах.
В прошедшем году был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> в Российской Федерации».
Этот документ предполагает эффективное инвестирование средств пенсионных накоплений на финансовом рынке России. Закон, в частности, направлен на более  эффективное управление средствами так называемых «молчунов». Свыше 90% граждан, имеющих накопительную часть трудовой <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, пользуются услугами государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанка. Далеко не все из них пассивны. Многие сделали свой выбор осознанно, доверяя управление накоплениями государству.
Новый Закон позволит без существенного повышения рисков повысить эффективность размещение всех пенсионных средств, которые находятся под управлением ГУК. В расширенный портфель Внешэкономбанка отобраны достаточно надежные инвестиционные инструменты, теперь государственная управляющая компания  получит право формировать два инвестиционных портфеля – прежний, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов, и новый, «расширенный».
«Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
В отношении всех разрешенных активов вводится норма, которая позволяет вкладывать средства пенсионных накоплений не только в активы, уже обращающиеся на рынке ценных бумаг, но и при их первичном размещении, если условиями выпуска предусмотрено их дальнейшее обращение на рынке.
Кроме того, изменяется структура инвестиционного портфеля управляющей  компании (УК), отобранной по конкурсу. Так, максимальная доля одного эмитента или группы связанных эмитентов повышается с 5% до 10%, за исключением ценных госбумаг, гарантированных РФ, и ипотечных ценных бумаг; доля депозитов - с 10% до 25%; доля ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами управляющей компании и спецдепозитария, - с 5% до 10%; доля облигаций одного эмитента - с 10% до 20%. Максимальная доля в совокупном инвестиционном портфеле ценных бумаг одного эмитента повышается с 30% до 50% совокупного объема ценных бумаг эмитента, находящихся в обращении. Таким же образом меняются и требования к структуре негосударственного пенсионного фонда (НПФ).
Расширяется состав активов, используемых для временного размещения Пенсионным фондом РФ страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>, поступивших в течение финансового года, за счет ипотечных ценных бумаг.
Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст такое заявление, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля.
Конечно, инвестиции – это всегда риск. Но ни один банк не принимает  вклад на 20-30 лет – срок инвестирования пенсионных денег. В 2008 году большая часть компаний, управляющих накопительной частью пенсий россиян, сработала неблестяще из-за обвала фондового рынка. Но уже в первом полугодии 2009 года доходность радикально увеличились и за 2009 год можно ожидать положительных результатов инвестирования.
Подробную информацию об инвестировании пенсионных средств можно получить в ближайшем Управлении Пенсионного Фонда Российской Федерации или на сайте www.pfrf.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати