RSS

Реформирование ЖКХ

17.06.2010
Реформирование ЖКХ - явление, обусловленное повышением уровня жизни, построением правового государства и гражданского общества. Одна из основных целей преобразований в сфере ЖКХ в Российской Федерации – увеличение роли собственников квартир в решении вопросов содержания многоквартирного дома. Неизменное условие достижения данной цели – инициатива и разумная активность самих собственников жилья.
Создание ТСЖ является самым эффективным с точки зрения защиты прав и интересов собственников. Надо понять, что Вы живете не только в квартире, но и в доме. Ведь приобретая жильё, приватизируя его, мы становимся собственниками не только квартиры, но и невыделяемой части общего имущества данного дома.
Когда собственники объединены в ТСЖ, товарищество становится коллективным заказчиком, тогда жильцам проще отстаивать свои права и интересы.
Став членом ТСЖ, вы можете принимать непосредственное участие в управлении домом, в том числе в определении состава общего имущества, работ по содержанию и ремонту общего имущества. Вы сможете самостоятельно решить, как управлять своим домом: выполнять все работы самостоятельно либо пригласить профессиональную обслуживающую организацию.
Процедура оформления договорных отношений облегчается тем, что заключаются не 200-300 договоров управления (между каждым собственником квартиры и управляющей организацией), а один: между юридическими лицами – ТСЖ и управляющей организацией.
ТСЖ как юридическому лицу легче найти новую управляющую организацию, если предыдущая не выполняла условия договора управления многоквартирным домом. Любой член ТСЖ имеет возможность контролировать расходование средств товарищества и собственных платежей.
Многие товарищества продолжают работать с дирекциями, платят за услуги по городским тарифам, получают в полном объеме субсидии из городского бюджета и ведут расчеты через Абонентские отделы ГУ ИС.
Данные социологических исследований, ежегодно проводимых НИИ социальных систем, показывают, что для москвичей до сих пор характерен высокий уровень доверия ГУП ДЕЗ как «государственной управляющей компании». Оптимальной такую форму управления осенью 2009 года назвали 56% опрошенных москвичей, что выше среднероссийских показателей в 1,5 раза. Около 26% горожан не имеют сформированного мнения, 5-6% горожан, считают оптимальными иные управляющие компании.
Получить информацию об управляющих организациях, прочитать публикации СМИ об их деятельности, ознакомиться с обращениями и отзывами граждан может каждый желающий на официальном сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы: www.dgkh.ru.
Управа Хорошевского района и Государ¬ственное учреждение «Инже¬нерная служба Хорошевского района» окажут помощь инициативным груп¬пам в создании и регистрации товариществ собственников жилья в многоквартирных до¬мах района.
По вопросам создания ТСЖ, а также для получения более точных сведений об управляющих компаниях района, Вы можете обратиться в ГУ «Инженерная служба Хорошевского района»  по адресу: Хорошевского шоссе, д. 68 корп.1, каб. 15, телефон 940-27-32.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати