RSS

Обязанности управляющей организации перед собственниками многоквартирного дома

29.06.2010
Статья 162 Жилищного кодекса обязывает управляющие организации отчитываться перед собственниками многоквартирного дома. Какая либо информация о порядке такого отчета отсутствует, в результате УК на запросы предоставляют просто набор работ якобы выполненный в истекшем году без предоставления смет, бухгалтерских документов и т.д., мотивируя это коммерческой тайной. Что должно присутствовать в таком отчете и какими документами это подтверждено?
Так как управляющая компания (УК) обязуется (за плату) оказывать коммунальные и жилищные услуги и выполнять соответствующие работы, а также отчитываться перед собственником жилого помещения, то по сути, договор управления соответствует агентскому договору, определенному ГК РФ. По такому договору одна сторона (УК) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (собственника) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Из этого следует обязанность УК представлять собственнику отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Даже при отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом (УК) по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Более того, к отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные УК за счет собственника.
При этом, отказ УК в ответ на требование о предоставлении отчета по мотивам коммерческой тайны недопустим, поскольку отчет о финансово-хозяйственной деятельности представляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств, и не соответствует понятию «коммерческой тайны», определенному в законе № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 как: конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Учитывая вышеизложенное, в договоре управления многоквартирным домом следует конкретно определить порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления, с указанием того, в какой форме должен представляться отчет, в какие сроки и т.д.
Так, отчет может содержать следующие сведения: общая жилая и нежилая площадь, которая находится в собственности, общая сумма денег, собранная с жителей за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, все виды услуг и то, в каком объеме они предоставлялись в течение года. Санитарное содержание и текущий ремонт общего имущества показывают более детально, указав суммы, потраченные на уборку, дератизацию, вывоз мусора, ремонт фасада, фундамента, кровли, внутренней отделки чердака, подвала, систем центрального отопления, водоснабжения, лифтов и т. п. Кроме того, УК должна быть готова предоставить по запросам собственников дополнительное подтверждение предоставления услуг - акты выполненных работ по официально утвержденной форме КС-2, первичные и иные документы, подтверждающие покупку стройматериалов по сложившимся рыночным ценам.
Другими словами, обязанность УК отчитываться перед собственниками вытекает не только из условий договора, но и существует в силу закона (ЖК РФ, ГК РФ), а собственник, в свою очередь, не ограничен в реализации права на получение соответствующей информации от УК, даже при отсутствии такого условия в договоре.
Более подробную информацию об управляющих компаниях, порядке проведения собраний и, перевыборах управляющей компании и получения отчетности Вы можете получить в ГУ ИС Хорошевского района по адресу: Хорошевское шоссе, д. 68, к. 1, кабинет № 2, № 15 сектор по работе с управляющими компаниями, тел: 940-27-32; 941-
01-72.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати