RSS

Соблюдение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи

28.09.2010
Среди многогранных сфер прокурорской деятельности надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений.
По данной линии надзора Савеловской межрайонной прокуратурой проводится большая работа, направленная на соблюдение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи.Так, к началу 2010-2011 учебного Савеловской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками пожарного надзора проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности в школах и детских садах районов Аэропорт, Савеловский, Сокол, Хорошевский и Бегозой в г.Москве, по результатам которых в отношении должностных лиц возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.
Кроме того, в целях защиты духовно-нравственного развития ребенка в ходе образовательного процесса прокуратурой были проведены проверки доступа в сети Интернет к сайтам экстремистского и террористического толка.
В ходе проверок установлено, что во всех школах используются программные средства фильтрации негативной информации, а также иные технические устройства, предназначенные для защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой по сети Интернет. Между тем, вышеуказанные средства фильтрации недостаточно эффективны, поскольку в ходе проверки представилось возможным посетить сайты экстремистской направленности.
Согласно ст. 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской, деятельности» от 25.07.2002 № 114, запрещается использование\ сетей связи общего пользования для осуществления экстр змистской деятельности. Кроме того, согласно ст. 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, содержание образования должно обеспечивать формирование духовно-нравственной личности. Вышеуказанные требования законодательства конкретизируются положениями п.п. «г» п.1 Распоряжения Правительства РФ от 18.10.2007 № 1447-о, согласно которому в 2007-2009 годах, в целях использования в установленном порядке государственными образовательными учреждениями, общеобразовательных программ, необходимо обеспечить внедрение и актуализацию системы исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати