RSS

Памятка о мерах пожарной безопасности

11.05.2012
В зданиях (помещениях) для проживания людей ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- применять нестандартные (самодельные) электроприборы, электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару;

- пользоваться электроприборами (компьютерным оборудованием) при открытых токоведущих проводах и элементах и отсутствии специальных предусмотренных изготовителем защитных кожухов;

- пользоваться электроплитками не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;

- пользоваться электроприборами, у которых токоведущий шнур состоит из нескольких частей, соединённых скруткой или другим способом и не соответствует техническому состоянию, предусмотренному изготовителем данного прибора;

- применять переходники, временную электропроводку (электроудлинители) для подключения холодильников, электронагревательных приборов и т.д. (сетевые фильтры разрешается использовать только для подключения компьютеров);

- подключать два и более потребителя электроэнергии к одному источнику электропитания;

- вешать различные предметы и вещи на штепсельные розетки, электровыключатели, электропровода, пожарные извещатели и т.д.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ:

- немедленно сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 01 (МТС – 010, БИЛАЙН – 112, МЕГАФОН – 112, Скайлинк – 01);

- приступите к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

- если ликвидировать очаг пожара своими силами не представляется возможным, выйдите из квартиры и закройте дверь, не запирая ее на замок;


ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА ВНЕ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ:

- немедленно сообщите о случившемся в службу спасения по
телефону 01 (МТС – 010, БИЛАЙН – 112, МЕГАФОН – 112, Скайлинк – 01);

- закройте окна и двери в вашей квартире, покиньте здание;

- если коридоры и лестничные клетки сильно задымлены и эвакуироваться из здания нельзя, оставайтесь в Вашей квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь может надолго защитить Вас от опасной температуры и отравления дымом.

- с прибытием к месту происшествия пожарных подойдите к окну и подайте знак об оказании Вам помощи.

Уходя последним из квартиры, не забывайте выключать электроприборы.




ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ,
СООРУЖЕНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ.

Действия на пожаре.

О возникновении пожара немедленно сообщите по телефону 01 (МТС – 010, БИЛАЙН – 112, МЕГАФОН – 112, Скайлинк – 01);
При этом нужно четко сообщить название учреждения, улицы, номер и этажность здания, этаж, где произошел пожар. Назовите свою фамилию и номер телефона.

Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно потушить со своими средствами пожаротушения ответственным за пожарную безопасность помещениях.

Если вы не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти посетителям и сотрудникам. В помещении необходимо выключить, по мере возможности, электричество и газ.

В первую очередь выводятся люди из помещений, где в условиях пожара им больше всего угрожает опасность.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильным задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, где воздух чище и прохладнее. Накрыв нос и рот мокрым платком или полотенцем, нужно двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Самоспасение.

Самоспасение следует выполнять по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью связанных тряпок, веревок крайне опасно и эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, так как неизбежны травмы. Не возвращайтесь в горящее здание.

Немедленно предупредите пожарных по телефону, не считайте, что другие это уже сделали.

До приезда пожарных помогайте друг другу по спасению детей, посетителей и сотрудников.

Если горит человек.

Не давайте бегать – пламя разгорается еще сильнее.

Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т.п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения.

Горит электроприбор.

Первым делом электроприбор необходимо отключить от сети. Если вынуть вилку из розетки не удается, то выключите автомат (выкрутите пробки) в электрощитке. Затем залейте прибор водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, так как нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть плотным материалом.

Первая помощь.

Наиболее типичное поражение во время пожара – это отравление продуктами горения, при которых может появиться рвота. Нужно положить потерпевшего на бок или повернуть голову. При необходимости сделать искусственное дыхание.

При ожогах обоженную поверхность следует перевязать, как свежую рану, после этого отправить пострадавшего в больницу. Нельзя удалять из раны куски обгоревшей одежды, другие предметы, обрабатывать растворами, мазями, потому что это приведет к ее загрязнению. Если нет рвоты, дайте обильное питье, лучше воду с добавлением пищевой соды и поваренной соли (по одной чайной ложке на литр воды).

При обширных ожогах тела и конечностей пострадавшего освободите от тлеющей одежды, заверните в чистую одежду, шторы, портьеры (простыню) срочно вызовите «Скорую» или на носилках немедленно доставьте в лечебное учреждение.




ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности
в весенне-летний пожароопасный период

В целях недопущения возможных пожаров работники организаций, а также граждане должны:
 соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
 выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее - ЛВЖ) и горючими (далее - ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
 в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны (по телефону 01) (МТС – 010, БИЛАЙН – 112, МЕГАФОН – 112, Скайлинк – 01) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
 Запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам;
 Не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений.
 Сжигание отходов и тары должно проводиться только в специально отведенных для этих целей местах и под контролем обслуживающего персонала.
 Здания жилых домов, квартиры должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и использоваться только по назначению.
 Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
 Противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
 Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
 В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, в зданиях жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, комнат, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования.
 В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
 Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях и на открытых территориях домовладений.
 Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
 Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи \Огнеопасно. Газ\.
 У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью \Огнеопасно. Баллоны с газом\.

При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:
 эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
 присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
 проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
 проведение ремонта наполненных газом баллонов.
При закрытии квартир, жилых домов, дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
 использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
 пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
 обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
 пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
 применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
 размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.





Памятка населению о мерах пожарной безопасности в лесах и правилах поведения в пожароопасный период.
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ
В лесу запрещено:
- разводить костры;
- бросать горящие спички и окурки;
- применять на охоте патроны с пыжами из войлочного материала;
- оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными материалами;
- выжигать траву;
- оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта;
- посещение лесов гражданами, заезд автомобилей и проведение в них работ лесопользователями при объявлении высокого класса пожарной опасности.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ И НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

1. Вместе с соседями устраните все условия для возникновения и распространения пожара в вашем населенном пункте. Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте сухую траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.

2. Не нарушая местных законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарника не допуская их выжигания.

3. Очистите крышу здания от опавшей хвои и листвы - они могут стать источниками возгорания.

4. С разрешения представителя участкового лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите из под больших деревьев подрост, кусты, древесный хлам, мусор, то есть все, что может перенести низовой пожар на кроны деревьев.

5. В сухую, жаркую и ветреную погоду не разводите кухонные очаги и не производите огнеопасные работы.

6. Держите во дворе вашего дома в готовности пожарный инвентарь, определенный главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

7. Примите активное участие в деятельности добровольной пожарной дружины населенного пункта.

8. Проводите работу по предупреждению возникновения пожаров среди членов семьи, особенно с детьми.

Помните - потратив немного времени, вы спасете свой дом, населенный пункт и лес от пожара!

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут вам оказать помощь по защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями о совместных мерах по борьбе с огнем. Окажите помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.

1. Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре, держите связь с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского, сельского поселения, старостами населенных пунктов.

2. Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.

3. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

4. Закройте все наружные окна и двери.

5. В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.

6. Приготовьте мокрые тряпки - ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

7. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начтут падать искры и угли.

8. Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.

9. Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.

10. При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин милиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место определенное главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

Помните - дополнительные мероприятия отнимут у вас некоторое время, но они защитят ваш дом от лесного пожара!




Памятка о мерах пожарной безопасности для населения.

На территории жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;

На территории населенных пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов;

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
 хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
 загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
 проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
 устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
 остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
 устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
 устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир;
 в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования;

При использовании установок для сжигания ГГ запрещается:
 эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
 проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи).

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:
 незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
 принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати