RSS

Возможности социальной ипотеки.

12.05.2012
Сегодня купить жилье в Москве, не прибегая к помощи банков, могут единицы. Многие счастливые обладатели новых квартир приобрели квадратные метры, воспользовавшись ипотечным кредитом. И теперь ближайшие лет двадцать им предстоит расплачиваться с банком, который выдал кредит с бешеной процентной ставкой. Однако в последние годы в обиход вошло еще и понятие «социальная ипотека» – чем она отличается от обычной банковской кабалы? Разницу понятий объясняют специалисты окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города.
Социальная ипотека дает возможность улучшить жилищные условия тем, кто в этом нуждается – то есть состоит на учете в департаменте.
По программе горожане могут приобрести в собственность квартиру или дом, в том числе с возможностью сохранения имеющихся жилых помещений, из расчета: одна комната на каждого члена семьи, состоящего на учете на улучшение жилищных условий. Большой плюс социальной ипотеки – цена, по которой очередник покупает квартиру. Стоимость определяется финансовыми затратами на возведение конкретного дома, построенного за счет бюджета; квадратный метр в таких квартирах реализуется по себестоимости. При этом цена на будущее жилье рассчитывается, исходя из имеющихся льготных коэффициентов: чем дольше человек стоял в «жилищной очереди», тем дешевле он выкупит квартиру по социальной ипотеке.
Минимальный коэффициент льготной стоимости одного «квадрата» жилой площади равен 0,3, он принят для тех, кто встал на учет на улучшение жилищных условий до 1 января 1990 года на общих основаниях или до 1 января 1992 года на льготных. А семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, «спишут» стоимость 30% площади жилья.
Квартиры в новостройках, продающиеся по программе социальной ипотеки, сдаются полностью с отделкой, сразу же оформляются в собственность, но находятся под залогом у банка до полной выплаты кредита. Договор купли-продажи заключается между покупателем и Правительством Москвы в лице городского департамента жилищной политики и жилищного фонда.
По плану 2012 года квартиры по социальной ипотеке город предложит в микрорайоне Некрасовка Юго-Восточного округа.
Для получения жилищного ипотечного кредита можно обратиться в любое кредитное учреждение. После одобрения кредита и государственной регистрации договора купли-продажи очередники становятся собственниками квартиры и больше не считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.


Кому дадут социальную ипотеку
– проживающим в Москве в общей сложности не менее 10 лет и принятым на учет нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства до 1 марта 2005 года;
– не являющимся инвалидами и пенсионерами; официально работающим по трудовой книжке (стаж на последнем месте работы – не менее шести месяцев).

Некоторые особенности социальной ипотеки
– первый взнос – от 10 до 70% выкупной стоимости в зависимости от финансовых возможностей;
– процентная ставка банка – 9,5% в год за основной кредит и 1% по страховке;
– срок кредита – от трех до 30 лет (до достижения заемщиком возраста 60 лет);
– супруг (супруга), не состоящие на жилищном учете, будут созаемщиками супругов-очередников при получении ипотечного кредита, то есть их доход будет учитываться в совокупном доходе семьи, но они не будут являться собственниками жилого помещения;
– мужчины в возрасте до 27 лет, не проходившие службу в Вооруженных Силах РФ и подлежащие призыву, не могут стать заемщиками (только созаемщиком), и их доход не учитывается банком при подсчете совокупного дохода семьи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати