RSS

В начале следующего года в столичных школах появятся электронные версии учебников

09.11.2012
Разработка электронных учебников для московских школ может завершиться к концу этого года, сообщил на пресс-конференции в четверг первый заместитель руководителя столичного департамента образования Вениамин Каганов. И уже в новом учебном году московские школьники смогут учиться по электронным книгам.
Рассказать об итогах и участниках конкурса на получение грантов Правительства Москвы на создание электронных учебников решили на встрече с журналистами в Департаменте образования. В 2012 году Правительством Москвы предоставляются 20 грантов по 5 млн. руб. в каждой номинации, по которой проводится конкурс в целях поддержки в городе Москве юридических лиц, внедряющих современные информационные технологии при создании электронных учебников для реализации общеобразовательных программ. Сейчас разработанные варианты электронных книг от победителей проходят дополнительную доработку, чтобы уже весной 2013 года их можно было испробовать в московских школах.
«Первое отличие электронного учебника от полиграфического состоит в том, что обычный текст здесь превращается в гипертекст, — пояснил директор учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Александр Осин. — Это значит, что в электронном учебнике можно будет очень быстро найти любой интересующий фрагмент. Например, если школьнику встретится незнакомая терминология, то он может кликнуть на слово и прочесть его пояснение. То же самое с иллюстрациями, но в электронном учебнике также будут использованы анимация и аудиовизуальный формат передачи информации. Также будут включены интерактивно-образовательные ресурсы, позволяющие проводить любые практические занятия на дому. Хотите домашнюю лабораторию — пожалуйста, хотите сходить в музей — пожалуйста. То есть спектр практических занятий расширяется необозримо».
По словам Осина, внедрение электронных учебников также затронет и учителей, которые должны будут использовать их на уроках. Удобнее всего пользоваться такими учебниками через планшетники или ридеры. Однако электронный учебник также можно будет открыть на компьютере любой операционной системы. Для этого у каждого школьника и учителя будет свой логин и пароль.

Пресс-служба Департамента образования г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати