RSS

Вместе скажем «НЕТ!» экстремизму

23.01.2013
Управа района осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы № 157-ПП от 24.02.2010г., и согласно ст. 4  Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» осуществляет противодействие экстремистской деятельности в пределах своей компетенции, участвуя в работе Межведомственной рабочей группы  по вопросам  межэтнических отношений,  формировании гражданской солидарности, противодействии экстремизму в молодежной среде и осуществляя  разработку  и контроль исполнения окружной программы противодействия ксенофобии и этнополитическому экстремизму с учетом  специфики ситуации в округе в составе программы социально-экономического развития административного округа.
Экстремистской деятельностью признается деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, на подрыв безопасности, на захват или присвоение властных полномочий, на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием и призывами к насилию, на унижение национального достоинства. Также к экстремизму следует отнести осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие ее осуществлению.
По направленности экстремизм классифицируется на экономический, политический, националистический, религиозный, молодежный, экологический и другие. Экстремизм может быть и смешанного характера.
Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью. При этом непосредственное отношение к его деятельности могут иметь взрослые, которым молодежь своим противоправным поведением зачастую стремится подражать. Молодежный экстремизм как массовое явление последних десятилетий выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.
Насколько многообразен и многолик экстремизм, настолько разнообразны порождающие его мотивы. Специалисты выделяют следующие основные мотивы: меркантильный, идеологический, мотив преобразования мира, мотив власти над людьми, мотив самоутверждения, желание придать своей жизни и деятельности определенную значимость, даже влечение некоторых людей к смерти.
Особо обращает на себя внимание такой «безобидный» мотив экстремистского поведения, как молодежная романтика и героизм, желание придать своей жизни и деятельности особую значимость, яркость, необычность. Зачастую оно сопровождается уходом от действительности в сказку, миф, где действуют бесстрашные герои, несущие людям добро и устанавливающие справедливость силой, а порой и немалыми жертвами.
В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские молодежные группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное указанными идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии.
Современный российский экстремизм все более отчетливо проявляется противоправными деяниями, он представляет опасность для личности, ведет к попранию прав и свобод человека, дестабилизирует жизнь общества. Только при объединении усилий правоохранительной системы и гражданских институтов общества в современной России возможно достижение видимых результатов борьбы с экстремизмом. Общественная опасность со стороны, экстремистских и террористических организаций и объединений постоянно возрастает. Они создают угрозу основам действующего строя, нарушают права и свободы граждан, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу в жилом секторе такого крупного мегаполиса как Москва.
Совместная работа правоохранительных органов, управы района и муниципалитета ВМО Хорошевское в городе Москве, советов общественных пунктов охраны порядка по предупреждению и профилактике экстремистских проявлений направлена на проведение целевых мероприятий по профилактике экстремизма, недопущение нарушений антитеррористического законодательства, пропаганду правовых знаний среди населения, оказание консультативной помощи жителям, формирование у населения, в первую очередь у молодежи, патриотических чувств, исключающих их участие в деятельности, направленной на подготовку и совершение террористических и экстремистских акций, других действий, способствующих разжиганию межнациональной розни.
8 лет назад, в 2005 году, школа №148 Хорошевского района города Москвы стала инициатором создания Детско-юношеского движения «Дети России против терроризма». Цель Движения - сохранить память о бесланской трагедии и мужестве российских офицеров, воспитывая подрастающие поколения на этих примерах патриотизма, объединить молодежь России разных национальностей и вероисповеданий. Движение «Дети России против терроризма» олицетворяет собой стремление к миру, искреннюю любовь к России, ответственность перед будущими поколениями и созидательный порыв миллионов юных сердец.
Уважаемые жители! Проявления экстремизма должны получить дискредитацию в глазах широкой общественности. Наше государство проводит политику противодействия разжиганию в обществе расовой, национальной, религиозной и социальной розни. В целях профилактики противоправных действий со стороны экстремистски настроенных граждан, просим вас своевременно сообщать о данных фактах в правоохранительные органы, управу района и советы ОПОП.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати