RSS

Интервью начальника Управления социальной защиты населения Хорошевского района города Москвы Т.В.Кирилловой корреспонденту газеты «Хорошевка»

30.01.2013
Корр. Татьяна Викторовна, хотелось бы узнать о новых принципах и подходах к организации деятельности органов социальной защиты населения.
- Правительством Москвы поставлены неотложные задачи по существенному повышению качества обслуживания населения и эффективности предоставления мер социальной поддержки. Одним из важнейших путей совершенствования системы предоставления государственных услуг, в т.ч. и в органах социальной защиты, является обеспечение возможности получения их в электронном виде.
Первоочередные цели перевода государственных услуг в электронный вид – это повышение доступности государственных услуг, сокращение перечня требуемых от заявителя документов, а также времени и процедуры предоставления услуг, а также обеспечение открытости и прозрачности в работе социальных служб. При этом уменьшится количество посещений органов исполнительной власти  города Москвы и снизятся коррупционные риски.
Учитывая наибольшую подготовленность молодого поколения к использованию интернет-технологий и удаленного доступа  для получения различных услуг, в первоочередном порядке переводятся в электронный вид услуги по социальной поддержке семей с детьми. Среди них выплаты при беременности и рождении ребенка - четыре вида, выплаты многодетным семьям - восемь видов, выплаты детям-инвалидам - три вида, выплаты опекунам на детей, выдача удостоверения многодетной семьи, выплата ежемесячного пособия на ребенка, справка для получения социальной стипендии для малообеспеченных студентов, предоставление информации о выплате пособий. По прогнозам специалистов, перевод 20 услуг в электронный вид позволит более чем полумиллиону москвичей получить их в удаленном доступе. При этом человек, имеющий принадлежность к различным льготным категориям, сможет обратиться сразу за несколькими государственными услугами одновременно.
Корр. А что необходимо сделать гражданину для получения услуги в электронном виде?
- Москвичам для этого достаточно будет заполнить интерактивную форму заявления, приложить к нему сканированный пакет документов, который обозначен на портале, справки о доходах,  сообщить номер счета в кредитной организации и направить через личный кабинет Портала государственных услуг http://pgu.mos.ru .
Специалисты районного управления социальной защиты, получив файл по закрытым каналам связи, проверят представленные сведения через Базовый регистр информации или путем межведомственного запроса, оформят назначение полагающихся социальных выплат и перечислят их на указанный заявителем счет в кредитной организации.   При необходимости выдачи по результатам оказанной услуги документа на бумажном носителе – например, Удостоверения многодетной семьи города Москвы, заявитель придет в управление соцзащиты только за получением уже оформленного удостоверения, в которое надо будет вклеить лишь фотографии. В целях экономии личного времени заявителю предлагается согласовать конкретную дату и удобное время посещения специалиста управления социальной защиты населения.
Корр. Сейчас много говорят о работе по экстерриториальному принципу, расскажите, что это такое.
- Это значит, что теперь заявления на 53 самые массовые  государственные услуги принимаются от граждан в любом из управлений социальной защиты и в клиентских службах Многофункциональных центров независимо от места их фактической регистрации в городе Москве.
Принятые по экстерриториальному принципу заявления и документы будут направляться в управление социальной защиты по месту жительства заявителя уже в день  приема в  виде электронных образов, с последующей доставкой необходимых документов на бумажном носителе. Дальнейшая процедура и сроки отработки остаются прежними, но при этом заявитель получает очень существенное преимущество в обслуживании – выбор максимально удобного места обращения за услугой.
Начатая модернизация значительно повысит уровень удовлетворенности населения качеством обслуживания при предоставлении государственных услуг в сфере социальной защиты: увеличит количество жителей города, имеющих доступ к получению государственных услуг, а также количество  услуг, предоставляемых по экстерриториальному принципу; обеспечит открытость и прозрачность работы социальных служб Москвы.
Корр. Прокомментируйте, пожалуйста, изменения, внесенные в порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.
- Во-первых, изменен перечень документов, которыми подтверждается доход каждого члена семьи. С 1 января 2013 года граждане должны подтверждать свои доходы. Они вправе подтверждать их как справками о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, так и налоговыми декларациями, по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), налоговыми декларациями, представляемыми физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с применением специальных налоговых режимов, а также документами, являющимися подтверждением порученных доходов физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения на основе патента. Документы о доходах при первичном назначении пособия представляются за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка в Управление социальной защиты населения, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо на портал государственных и муниципальных услуг города Москвы.
Право на пособие по-прежнему предоставляется семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы в расчёте на душу населения. В настоящее время эта сумма составляет 9 719 рублей.
Кроме того, введено ежегодное подтверждение права на ежемесячное пособие на ребенка путем представления справок и иных документов, подтверждающих доход каждого члена семьи за истекший календарный год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати