RSS

Савёловской межрайонной прокуратурой САО г.Москвы в связи с напряжением на рынке труда в 2012 году было уделено огромное внимание соблюдению законодательства о труде и защите в этой связи прав и законных интересов граждан

20.02.2013
В 2012 году в Савёловскую межрайонную прокуратуру поступило 395 обращений о нарушениях в сфере трудового законодательства, из которых, после проведённых проверок, 31 - удовлетворено.
Прокуратурой в полной мере используются, предусмотренные федеральным законодательством, меры прокурорского реагирования в целях защиты нарушенных прав граждан в сфере труда.
Всего за 12 месяцев 2012 года межрайонной прокуратурой, в ходе надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере оплаты труда выявлено 389 нарушений закона (АППГ- 340), принесено 10 (АППГ- 14) протестов на незаконные правовые акты, 10 (АППГ- 14) из которых удовлетворены. По постановлению прокурора, органами административной юрисдикции 13 лиц (А11ПГ-11) привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ, внесено 15 (АППГ-17) представлений об устранении нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда, по результатам рассмотрения которых 13 (АППГ-19) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 3 (АППГ-10) предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда, направлено в суд 272 (АППГ- 250) заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы па общую сумму 2 382 000 рублей. Из них удовлетворено 272 (АППГ - 250) на общую сумму 2 382 000 тыс. рублей.
Основными видами нарушения работодателем трудового законодательства являются действия, связанные с неполным расчетом с работником после увольнения, невыдача документов после увольнения, нарушения при составлении трудового договора, нарушения правил внутреннего трудового распорядка и другие.
Особое внимание межрайонной прокуратурой уделяется соблюдению прав и законных интересов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, на получение пособий от государства, предусмотренных действующим законодательством.
Так, например, в Савёловскую межрайонную прокуратуру поступило обращение Прохоровой О.А. о невыплате ООО пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за декабрь 2011, январь 2012, февраль 2012 и март 2012 гг., а также денежной компенсации в размере 866 руб. 15 коп., в связи с чем Савёловской межрайонной прокуратурой в интересах Прохоровой О.А. направлено заявление в суд о выдаче судебного приказа, которое удовлетворено, а также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к
дисциплинарной ответственности.
Одновременно разъясняю, что в соответствии с требованием статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации, государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная трудовая инспекция. В соответствии с п.2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
В связи с чем ряд обращений был направлен в Государственную инспекцию груда в г.Москве.


Заместитель Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы
советник юстиции С.В. Лукичев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати