RSS

Управление социальной защиты населения Хорошевского района продолжает начатую в январе текущего года серию встреч с жителями

15.03.2013
Активное разъяснение новых принципов и подходов к организации деятельности органов социальной защиты населения в городе Москве необходимо, так как граждане зачастую просто не знают о своих правах и возможностях в области социальной защиты. Помещения для проведения встреч с жителями района начальнику УСЗН Хорошевского района Татьяне Кирилловой в феврале-марте т.г. предоставили школы района, детские дошкольные учреждения, культурные и спортивные досуговые центры.
Татьяна Викторовна информировала участников встреч о переводе услуг по социальной поддержке семей с детьми в электронный вид. Она отметила, что первоочередные цели перевода государственных услуг в электронный вид – это повышение доступности государственных услуг, сокращение перечня требуемых от заявителя документов, времени и процедуры предоставления услуг. А также обеспечение открытости и прозрачности в работе социальных служб.
Несомненно, что молодое поколение значительно лучше, чем старшее, подготовлено к использованию интернет-технологий и удаленного доступа для получения различных услуг. Именно это учитывалось при первоочередном переводе в электронный вид услуг по социальной поддержке семей с детьми, таких, как государственные услуги по социальной поддержке студенческих, малообеспеченных  и многодетных семей, семей, воспитывающих ребенка-инвалида, одиноких матерей, родителей-инвалидов, социальные выплаты в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком и некоторые другие государственные услуги.
Москвичам для получения услуги в электронном виде достаточно будет заполнить интерактивную форму заявления, приложить к нему сканированный пакет документов, который обозначен на портале, справки о доходах, сообщить номер счета в кредитной организации и направить через личный кабинет Портала государственных услуг http://pgu.mos.ru. При этом человек, имеющий принадлежность к различным льготным категориям, сможет обратиться сразу за несколькими государственными услугами одновременно.
Специалисты районного управления социальной защиты, получив файл по закрытым каналам связи, проверят представленные сведения через Базовый регистр информации или путем межведомственного запроса, оформят назначение полагающихся социальных выплат и перечислят их на указанный заявителем счет в кредитной организации. При необходимости выдачи по результатам оказанной услуги документа на бумажном носителе – например, Удостоверения многодетной семьи города Москвы, заявитель придет в управление соцзащиты только за получением уже оформленного удостоверения, в которое надо будет вклеить лишь фотографии. В целях экономии личного времени заявителю предлагается согласовать конкретную дату и удобное время посещения специалиста управления социальной защиты населения.
Татьяна Викторовна также рассказала о том, что с 1 января текущего года все районные управления социальной защиты и многофункциональные центры предоставления государственных услуг стали работать по экстерриториальному принципу. Это значит, что теперь заявления на 53 самые массовые государственные услуги принимаются от граждан в любом из управлений социальной защиты и в клиентских службах Многофункциональных центров независимо от места их фактической регистрации в городе Москве. Таким образом, повышаются и доступность государственных услуг для населения, и качество работы органов соцзащиты.
Принятые по экстерриториальному принципу заявления и документы будут направляться в управление социальной защиты по месту жительства заявителя уже в день приема в виде электронных образов, с последующей доставкой необходимых документов на бумажном носителе. Дальнейшая процедура и сроки отработки остаются прежними, но при этом заявитель получает очень существенное преимущество в обслуживании – выбор максимально удобного места обращения за услугой.
Участники встреч получили и подробную информацию об изменениях, внесенных в порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.
Татьяна Викторовна подчеркнула, что с 1 января 2013 года граждане должны подтверждать свои доходы. Они вправе подтверждать их как справками о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, так и налоговыми декларациями, по налогу на доходы физических лиц, налоговыми декларациями, представляемыми физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с применением специальных налоговых режимов, а также документами, являющимися подтверждением порученных доходов физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения на основе патента. Документы о доходах при первичном назначении пособия представляются за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка в Управление социальной защиты населения, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо на портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Кроме того, введено ежегодное подтверждение права на ежемесячное пособие на ребенка путем представления справок и иных документов, подтверждающих доход каждого члена семьи за истекший календарный год.
Право на пособие по-прежнему предоставляется семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы в расчёте на душу населения. В настоящее время эта сумма составляет 9 747 рублей.
Управление социальной защиты населения Хорошевского района города Москвы расположено по адресу: Хорошевское шоссе, д.68, корп.5.
Телефон для справок 8-499-195-88-49.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати