RSS

Клиентская служба «Хорошевский» Управления № 1 ГУ - Главного Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области информирует

16.05.2013
С 01.01.2013 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы», направленный на усиление социальной защищенности родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за детьми -инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.
Согласно Указу с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные
выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы:
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере
5500 рублей;
б) другим лицам - в размере 1200 рублей.

За прошедшее с 1 января 2013 года всем гражданам, имеющим право на ежемесячную выплату в размере 5 500 руб., будет осуществлена доплата.
Родителям, усыновителям и опекунам не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявление - территориальный орган ПФР пересчитает компенсацию самостоятельно.

Если неработающий родитель, усыновитель и опекун ранее не обращался за установлением социальной выплаты, то он имеет право подать заявление в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.
Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку- инвалиду и инвалиду с детства 1 группы пенсии в период осуществления ухода за ним.
Факт и продолжительность нахождения на инвалидности  подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико- социальной экспертизы.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.
Ежемесячная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.
Порядок установления ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013г. № 175 также распространяется на неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ВИЧ инфицированными несовершеннолетнuмu.

Одновременно Указом №175 внесены соответствующие изменения в Указ № 1455, согласно которым ежемесячная выплата в размере 1200 руб. устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, либо достигшим возраста 80 лет.
Пунктом 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002г. № 555, определено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж решением органа,
осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимы следующие документы:
а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии.
В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя.
Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-иивалидом, такое заявление не требуется;
в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства, либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
г) справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица,
осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
д) выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина,
признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;
е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
з) документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
и) разрешение (согласие) одного из родителей (попечителя) и органа опеки и
попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином
обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
к) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по
очной форме лица, осуществляющего уход;
л) справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации \О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей\ и трудовой пенсии по старости, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии \.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати