RSS

Помогите! Домашняя собака!

17.06.2013
Проблема выгула собак их хозяевами без поводков и намордников уже давно стала проблемой для простого городского обывателя. Не обошла стороной эта проблема и жителей Хорошевского района.Жалобы на нарушение привил выгула собак, все чаще поступают в общественные пункты охраны порядка. Обращения не остаются без внимания, с владельцами животных проводятся беседы, но, к сожалению, в большинстве случаев, они остаются не услышанными.
Не все наши жители выросли в деревне и мечтают постоянно общаться с домашними животными (собаками), жить с ними в одной квартире, ведь даже в сельской местности им предусмотрена конура на улице, и большую часть своей жизни они проводят на цепи, охраняя дворовую территорию конкретного сельского дома. За бегание собаки без присмотра, от соседей по селу, мы неминуемо получили бы неприятности.
Однако наши городские соседи – собаководы, живущие в многомилионном мегаполисе – Столице одного из крупнейших государств мира городе Москве, по какой - то причине принципиально не желают уважать ни жителей, ни закон.
Некоторые граждане выходя из дома или возвращаясь домой, обходят отдельные дворы стороной, зная, что там старушка выгуливает своих здоровенных питомцев, которые периодически облаивают, а то и бросаются на людей. Например, одна из таких жительниц, проживающих на улице Зорге, потенциально боится собак.
С одной из жительниц дома 20 по улице Зорге, мне приходилось вести беседы не раз, приводил и пример из жизни. У одного моего знакомого была плохо развита речь, на расспросы он ответил, что в детстве потерял речь полностью, когда его испугала соседская собака. Вот такой печальный вывод - один самодур с собакой сломал человеку всю жизнь.  
Однако и по сей день, эта жительница, выгуливает своих здоровых собак по дворам, в т.ч. проходя мимо входа в детский сад. По примеру подруги, с ней ходит еще одна женщина с солидной величины собакой и тоже без поводка и намордника. Да, практически в каждом дворе, есть свои любители попугать жителей собаками.
Заверения этих престарелых граждан о том, что «собачки спокойные», не имеют под собой основания. За последний год я был участником 4-х фактов когда они с лаем нападали на прохожих. Один из случаев был в 10 метрах от входа в детский сад.
Средства массовой информации, в т.ч. телевидение, периодически приводят цифры нападения домашних и бродячих собак на людей, которые только по Москве за год исчисляются десятками тысяч. Периодически показывают изуродованные лица детей, искусанные маленькие ручки, которыми ребенок отбивался от «домашних любимцев» именно таких живущих рядом с нами нарушителями спокойствия.
С одной стороны постоянные жалобы жителей, некоторые из которых панически боятся собак, с другой – непобедимый старческое упрямство и нежелание выполнять требование закона.
Выгул собак с нарушением установленных правил, травмирование жителей города, в т.ч. детей, давно уже носит массовый характер.          
Хотелось бы вкратце напомнить о требованиях Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы.
Статья 5.1. КоАП - Нарушение правил содержания домашних животных
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — штраф 1-3 тыс. рублей.
3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с н\\летними, — штраф 1-2 тыс. рублей.
4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях - штраф 1-3 тыс. рублей.
5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, — штраф 4-5 тыс. рублей.
7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, — штраф 4-5 тыс. рублей.
8. Натравливание домашнего животного на людей или животных — штраф 5-10 тыс. рублей.
9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного — штраф 500 руб. – 1 тыс. рублей.
Кроме того, собака должна быть в обязательном порядке зарегистрирована и иметь документы о наличии прививок.
Статья 5.6. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях — штраф 4-6 тыс. рублей.

Уважаемые собаководы!
Соблюдение данных правил позволит Вам существенно сэкономить пенсию (или зарплату), т.к. рано или поздно и Вам придется платить.
Всегда помните, что подавляющее большинство жителей Столицы не желает сталкиваться с собаками без поводка и намордника, ходить по загаженной придомовой и дворовой территории, и они правомерно возмущены Вашим поведением. Уважайте закон и ваших соседей.

Жителям  хотелось бы сказать: не ждите, пока хирурги будут стоять над вашими близкими, дайте отпор этим местным хулиганам, живущим рядом с вами, проявите свою гражданскую позицию!
Как говорят: «Гром не грянет – мужик не перекрестится», но остается надежда, что участковые уполномоченные полиции также обратят внимание на данные факты.
Так и напрашивается вопрос. Почему мы должны терпеть рядом таких потенциально опасных соседей? Не хочется их обижать, но если они не желают выполнять законы города  Москвы, может им вернуться назад в села, там намного больше условий для любви к животным.  

Председатель совета ОПОП
Хорошевского района         Е.В.Крыков

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати