RSS

Власти и жители создали Совет парка \Березовая роща\

04.09.2013
Московские власти представили на суд общественности проект реконструкции парка \Березовая роща\. На собрании в парке 30 августа представители префектуры Северного административного округа столицы и Управы Хорошевского района договорились с жителями о создании Совета по реконструкции парка, который будет осуществлять общественный контроль за реализацией проекта.
Предполагается, что Совет будет состоять из 10 человек. В него войдут неравнодушные жители района, архитектор проекта Незир Гусейнов, депутат Московской городской думы Иван Новицкий, руководитель движения «За парк» Олег Ларин, представители управы и префектуры САО.
«Задача созданного Совета - системное взаимодействие с жителями района, для которых парк - не развлечение, а жизненное пространство, где они сначала гуляют детьми, потом с детьми, занимаются спортом, а потом просто сидят на лавочке дышат воздухом. Жизненное пространство нужно обустраивать в присутствии хозяев», - считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.
«В парке \Березовая роща\ мы стремились максимально сохранить естественный ландшафт, все 5000 деревьев и кустарников, которые здесь растут останутся. Взамен тех 200 сухих деревьев, которые подлежат вырубке будет высажено 400 новых. Соотношение естественных и искусственных частей парка - 30 на 70. Никакого глобального строительства в парке не будет, - пообещал глава управы Дмитрий Филиппов. - Все работы будут произведены вручную, в парк не въедет ни одна единица техники».
Глава управы подчеркнул, что границы парка останутся неизменными. «Мы отстояли пешеходную зону, т.к. первоначально нам навязывали здесь проезжую часть, которая разрезала бы парк пополам. На сегодняшний день осталась серьезная проблема - убрать склад ГСМ с территории парка. Вопрос решается на самом высоком уровне. Сергей Собянин ведет переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу по этому поводу», - отметил он.
«Все элементы парка созданы на основе научного ландшафтного анализа. По просьбе жителей будет сохранена дорожно-тропиночная сеть. Если люди протоптали тропинку, значит, в ней есть смысл. Только сейчас они ходят прямо по корням деревьев, от этого деревья умирают, поэтому мы сделаем дорожки на дренажной подушке. В парке установят не просто антивандальные, а пуленепробиваемые фонари. Парк состоит из двух частей с пешеходной зоной в центре. Левая часть более спокойная, т.к. прилегает к жилым домам. Правая – более активная со спортивными площадками и игровыми комплексами. В парке есть экологическая тропа, ветеранский дворик, велосипедные и роликовые дорожки, две Wi-fi-зоны, одна из них, молодежная с экосценой, причем ни одно дерево при устройстве этой сцены вырублено не будет, а контролировать громкости на культурно-массовых мероприятиях сможет сама общественность. Еще одна зона - мемориальная вокруг дота, мы его сейчас восстанавливаем. Здесь будет рассказано подробно о том, что такое Ходынское поле, как оно развивалось, начиная с 1826 года», - рассказал о проекте его автор, архитектор Незир Гусейнов.
Острые вопросы на встрече с жителями касались границы парка со стадионом ЦСКА. Часть парка уже более пяти лет на законных основаниях находится в границах стадиона. От членов Совета уже поступили предложения обратиться к Президенту ЦСКА Евгению Гинеру с предложением вписать спортивную инфраструктуру в существующий ландшафт и сделать территорию общедоступной для посетителей парка.
«Первое заседание общественного Совет пройдет в первых числах сентября. Мы утвердим состав, форму организации Совета и наметим первоочередные задачи», - делится планами старожила Хорошевского района Татьяна Витальевна Зайцева, многие идеи которой уже легли в основу реконструкции.
Руководитель движения «За парк» Олег Ларин вошел в Совет, чтобы влиять на ситуацию, но пока не знает, какие у него будут возможности, но надеется, что будут предложены механизмы по взаимодействию с общественностью. Однако, конкретные предложения по благоустройству парка от него не поступили.
Разработчики плана реконструкции продолжают принимать предложения от жителей, в проект будут вноситься правки.
Напомним, на реконструкцию первых 30 га парка выделено около 200 млн. рублей из средств, направленных правительством Москвы на развитие САО в прошлом году. Автором проекта является один из лучших архитекторов и ландшафтных дизайнеров Москвы Незир Гусейнов, на его счету более 700 реализованных проектов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати