RSS

Участник Парада Победы

25.11.2013
В Хорошевском районе города Москвы проживает Игнатьев Юрий  Кириллович-участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

     Родился Юрий Кириллович 17 сентября 1922 года в Ульяновске (бывшем г. Симбирске) в семье военнослужащего.
     В 1927 году семья переехала в г. Пенза к месту службы отца.
     В 1930 году отца перевели в Москву,  где Юрий поступил в среднюю школу и окончил ее в 1940 году. В этом же году он был призван в погранвойска, в 91 погранотряд Киевского особого пограничного округа гор. Рава-Русская, где   и начал обучаться связному делу - сначала телефониста  в условиях погранслужбы, а затем телеграфиста на аппаратуре МОРЗе.
       В марте 1941 года  в числе нескольких человек, окончивших школу телеграфистов, Юрий Кириллович был направлен в  Москву, в дивизию ОМСДОН им.Дзержинского в отдельный батальон связи, где  встретил начало Великой отечественной войны  солдатом-связистом штабной роты. В дальнейшем вся служба  Юрия Кирилловича касалась обороны Москвы. Это обслуживание связью и охрана объектов, патрулирование, ликвидация последствий бомбардировок города и т.д. В период службы в дивизии Игнатьеву Ю.К. посчастливилось участвовать в Параде 7 ноября 1941 года.
    После завершения обороны Москвы в 1942 году  Юрия Кирилловича направили на учебу в Пограничное училище в г. Новосибирск в школу радистов.    После окончания школы радистов он получил направление в 11 СД НКВД, которая в то время находилась  в г. Нальчик  и вела бои в предместье города в горах Кавказа.
     В феврале 1943 года начали создаваться войска правительственной связи,  и Юрия Кириловича направили в  17 отдельный батальон этих войск. Служба в войсках правительственной связи была остро необходимой, позволившей войскам одержать победу в Курской битве и войне в целом. В батальоне связи  Игнатьев был линейщиком,  радистом - кодировщиком.
     В конце 1943 года Юрия Кирилловича направили на учебу в Новосибирск в Московское пограничное училище на годичные курсы лейтенантов. Получилось так, что на этих курсах он проучился три года, был на Кавказе и на границе с Турцией в служебных командировках,  и в 1946 году окончил курсы в звании младшего лейтенанта. За это время Училище возвратилось в Москву. В 1945 году 24 июня Игнатьеву Ю.К. посчастливилось стать участником Парада Победы на Красной площади.
    После Великой Отечественной войны, в 1947 г. Юрий Кириллович поступает на  радиотехнический факультет  Военно-воздушную академию им. Жуковского,  которую заканчивает в 1953 году.
    По окончании академии  Игнатьев направлен во вновь создающуюся  в стране систему противовоздушной обороны  ракетным оружием, где прослужил около 3-х лет и был переведён    в  4-е Главное Управление  Министерства обороны. Закончил службу Юрий Кириллович в 1978  году в должности начальника отдела и в звании инженера-полковника.
    По окончании  военной службы Ю.К.  Игнатьев работал в Министерстве промышленности средств связи СССР до 1990 г.
    Юрий Кириллович имеет множество государственных наград, среди которых: ордена - «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах», «Серебряная звезда», «Серебряный крест», а также медали: «За Оборону Москвы», «За Оборону Кавказа».

Заместитель главы управы Сидорова Е.И., руководители УСЗН и ТЦСО Хорошевского района в канун празднования 72-й годовщины Битвы под Москвой посетили ветерана, вручили  Юрию Кирилловичу персональное поздравление Президента В.В. Путина,  чайный сервиз с символикой Российской Федерации, цветы, памятный подарок от главы управы, пожелали  крепкого здоровья и удачи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати