RSS

На земле, в воде и в воздухе

10:03 19.05.2021
Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы приняли участие в демонстрационных учениях по ликвидации ЧС и состязаниях среди операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, прошедших в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2021».
Мероприятия проходили на базе полигона «Ногинский спасательный центр МЧС России». Для проведения тренировки привлекалось шесть единиц пожарно-спасательной, специализированной и авиационной техники Департамента ГОЧСиПБ: санитарный и пожарный вертолеты Московского авиацентра, автомобиль аэродромного тушения, два пожарно-спасательных мотоцикла и аварийно-спасательный автомобиль Пожарно-спасательного центра.
В ходе учений были отработаны действия экстренных и оперативных служб при возникновении различных происшествий природного и техногенного характера. Силы и средства Департамента ГОЧСиПБ были задействованы при ликвидации последствий аварии на авиационном транспорте и в аварийно-спасательных работах при ДТП.
По замыслу, на первом этапе участникам необходимо было эвакуировать пассажиров и потушить пожар на борту воздушного судна. Для тушения возгорания использовалась уникальная пожарная автоцистерна «Дракон» Пожарно-спасательного центра, телескопическая стрела которой может проткнуть корпус самолета и потушить огонь за считанные минуты.
Во втором эпизоде, по легенде, виновник ДТП пытается скрыться от сотрудников ДПС, участник движения на легковом автомобиле, уходя от столкновения с нарушителем, врезается в автобус. На место происшествия направляется расчет на пожарно-спасательных мотоциклах и автомобиль газодымозащитной службы. Спасатели Пожарно-спасательного центра оперативно тушат возгорание, деблокируют пострадавших, оказывают им первую помощь и передают экипажу санитарного вертолета. Пилоты вертолета авиацентра, совершив посадку на неподготовленную площадку максимально близко к месту ДТП, эвакуируют пострадавшего в лечебное учреждение.
Экипаж пожарного вертолета с гидравлическим захватом ГРАПЛ, установленным на внешней подвеске судна, зависает над местом аварии, спасатели оперативно и надежно крепят захват на машину, после чего пилоты переносят автомобиль в безопасную зону, благодаря чему удается быстро расчистить дорогу и восстановить движение. Оттачивание данных действий особенно актуально для сотрудников авиацентра, работающих в условиях мегаполиса.
На водоеме полигона в этот же день состоялись открытые соревнования операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, участниками которых стала команда Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. В состязаниях на лучшее пилотирование подводного аппарата соревновались восемь сборных со всей страны. Операторы выполнили девять упражнений, включая задания по маневрированию аппарата под водой, поиску, обследованию и подъему предметов. По результатам упорной борьбы специалисты МГПСС стали четвертыми.
Проведение учений позволило отработать все возможные сценарии развития событий при возникновении происшествий природного и техногенного характера, опробовать новые методы реагирования на ЧС с применением новейшего оборудования. Специалисты МГПСС в ходе соревнований получили опыт в управлении подводными аппаратами и обменялись знаниями с коллегами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати