RSS

В подъездах московских домов в этом году уже установлено 94 платформы для маломобильных граждан

11:05 08.09.2021
В этом году в подъездах московских домов, где живут инвалиды-колясочники, уже установили 94 подъемных платформы. В соответствии с поданными ранее заявками, устройство платформ выполняется во всех административных округах столицы.

«Больше всего платформ смонтировали в ЮАО – 19 (14 наклонных и 5 вертикальных).  17 подъемников появилось в подъездах ЮВАО (8 наклонных и 9 вертикальных) и 12 в СВАО (9 наклонных и 3 вертикальных). В ЗАО установили 11 платформ (2 наклонных и 9 вертикальных), в ЮЗАО – 11 (9 наклонных и 2 вертикальных), в САО – 8 (4 наклонных, 3 вертикальных и 1 наклонно-поворотная), в ВАО – 6 (3 наклонных и 3 вертикальных).                                    По 3 подъемника смонтировали в ТиНАО (2 наклонных и 1 вертикальный) и в ЗелАО (2 наклонных и 1 наклонно-поворотная), по 2 наклонных в ЦАО и в СЗАО», - рассказал Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Михаил Лачинов.
Продолжаются работы по устройству оставшихся платформ, запланированных на этот год.
Техническую возможность установки платформы определяют межведомственные комиссии, которые созданы в каждом округе столицы. После этого начинается этап проектирования, в процессе которого определяется тип платформы, с учётом действующих ГОСТов, регламентов, строительных норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят Государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений.
Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, более удобным в использовании. Такие платформы – это своего рода мини-лифт, позволяющий преодолевать расстояние до 4 метров.
При отсутствии возможности для установки вертикальной платформы устанавливается подъемник наклонного типа. Эта конструкция монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Она компактна и не мешает другим людям. Такие платформы могут использоваться как для прямых лестниц, так и для имеющих более сложную конструкцию.
Для узких лестниц устанавливаются устройства, которые в сложенном виде практически незаметны, что позволяет использовать их, не создавая неудобств для остальных жителей.
В том случае, если лифтовой холл находится на межэтажной площадке, платформа устанавливается на верхней площадке для подъёма или спуска к лифтовому холлу
Чтобы в подъезде дома для инвалида-колясочника установили подъемную платформу, нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Оттуда заявления передаются в департамент труда и социальной защиты населения. Чтобы встать на очередь, нужна только постоянная регистрация в Москве и врачебная рекомендация об использовании кресла-коляски. Никаких других справок не требуется», - отметил М. Лачинов.
В действующем Жилищном кодексе России оговаривается, что для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме.
«При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В частности, устанавливаются пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые инвалид может открыть дистанционно. Кроме того, оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля. Для использования подъемной платформы человек нажимает кнопку связи и вызывает сотрудника диспетчерской, который запускает подъемник и с помощью системы видеонаблюдения контролирует весь путь колясочника до выхода из подъезда», - добавил Заместитель руководителя Департамента.
Гарантийный срок на весь комплекс работ по установке подъемных платформ составляет 24 месяца с момента подписания актов приемки. В случае поломки подъемника или какой-либо неисправности нужно обращаться в Управляющую компанию.
С 2011 по 2020 годы департаментом капитального ремонта было установлено 1420 подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати