RSS

Когда отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами

12:00 13.08.2021
На   горячую линию ГУ ПФР №5 обратилась Нина Свинцова:
    -Объясните, доходчиво, что такое нулевой доход. Собираюсь подать заявление на пособие по беременности, ознакомилась с правилами, но вот этот термин меня смущает.
    Консультирует Начальник  ГУ ПФР №5  по городу Москве и Московской области Анна Холоденко.
     Она  напомнила, что одним из критериев определения права на меры поддержки, действующие с июля, – ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам – является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.
Правило нулевого  дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
    К таким обстоятельствам, по ее словам, относятся:
•    уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
•    уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
•    уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
•    уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
•    обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
•    срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
•    прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
•    безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
•    отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.


НАША СПРАВКА:
    Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в августе 2021 года – доходы будут учитываться  с апреля 2020 по март 2021 года.
Для того чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.
Что касается беременных, то им ежемесячное пособие выплачивается с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.
В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства (по предварительной записи). Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.
При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати