RSS

Как воспользоваться сервисом «Земля для стройки»: пояснения и инструкции Кадастровой палаты по Москве

12:01 12.08.2021
В 2020 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Росреестром проведена масштабная работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. 
 По её результатам ведомством выявлено более 100 тысяч гектаров неиспользуемой земли, на которой можно построить почти 300 миллионов квадратных метров жилья. 
В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства, Росреестром на базе Публичной кадастровой карты создан сервис «Земля для стройки», в котором наглядно отображена информация о неиспользуемых территориях. 

 «Благодаря сервису «Земля для стройки» любые заинтересованные лица, потенциальные инвесторы и застройщики могут в режиме онлайн найти подходящие для жилищного строительства земельные участки и территории, а затем обратиться за их предоставлением в уполномоченный орган власти», – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова. 
Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. 
Для этого нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты, затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск. 
Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель. 
 После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.
 «При подаче заявки на получение участка под жилищную застройку заявителю важно учитывать, какой потенциал использования у земельного участка. Это может быть как строительство индивидуального жилого дома, так и строительство многоквартирного дома. Если гражданин хочет построить частный жилой дом, нужно подавать заявку на участок для индивидуального жилищного строительства. Земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, будут предоставляться компаниям-застройщикам», – добавила Елена Спиридонова.

 Отметим, что к концу года сервис будет доступен во всех регионах страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати